Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву развернулся после сообщения о «минировании» Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30 Россияне назвали желаемую зарплату Финансы, 08:24
Политика ,  
0 

Лидеры «четверки» условились об обмене пленными по схеме «всех на всех»

Обмен удержанных лиц должен состояться до конца 2019 года. Он пройдет в формате «всех на всех». Владимир Зеленский отметил, что будет усилен контроль за режимом прекращения огня в Донбассе, и констатировал начало диалога
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Участники завершившегося в Париже саммита в «нормандском формате» достигли договоренности о том, что стороны конфликта в Донбассе до 31 декабря 2019 года проведут обмен пленными. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам саммита «нормандской четверки» в Париже президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент РБК.

Как сказал Зеленский, удержанных лиц обменяют по принципу «всех на всех». «У нас состоится обмен, сначала обсуждали [возможность обмена] до 24 числа (декабря. — РБК), но потом решили до конца года. Раньше обмен обсуждался на уровне минской группы, но теперь я думаю, что он решится до конца года», — сообщил украинский лидер.

Президент также заявил, что стороны договорились усилить контроль за режимом прекращения огня. Это будет возможно при помощи расширения мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Стороны 20 раз договаривались о прекращении огня, но сейчас мы договорились, что будем относиться к этому серьезно. Уверен, что если все стороны хотят, то до конца года это (прекращение огня. — РБК) тоже осуществится», — сказал Зеленский.

По словам украинского президента, в рамках саммита хотелось бы решить больше вопросов. Однако, по его мнению, все наиболее сложные проблемы были обговорены. Зеленский констатировал, что саммит в Париже стал началом диалога по урегулированию проблемы на юго-востоке Украины.

«Есть принципы, на которых я строю свою политику. Это невозможность федерализации Украины, невозможность влияния других сил на ее политику, невозможность компромиссов по урегулированию конфликта за счет уступки территории. Донбасс и Крым — это Украина», — заявил Зеленский.

Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Саммит «нормандской четверки» по разрешению ситуации в Донбассе начался 9 декабря в Париже. В начале переговоров Владимир Путин встретился с Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном.

Затем российский лидер начал часовые двусторонние переговоры с украинским коллегой. Это была первая встреча двух президентов. Со стороны России в ней участвовали глава МИД Сергей Лавров, глава «Газпрома» Алексей Миллер, министр энергетики Александр Новак, помощники президента Владислав Сурков и Юрий Ушаков.

Итогами беседы с Зеленским Путин остался доволен. Об «очень успешных» переговорах заявляла и пресс-секретарь украинского лидера Юлия Мендель.

Затем все участники саммита вновь встретились в формате «четверки» и продолжили работать в рамках ужина. Саммит в Париже завершился почти после восьми часов переговоров.

В итоговом коммюнике были выделены три пункта: о разведении войск в трех новых населенных пунктах в Донбассе к марту 2020 года, об усилении контроля за режимом тишины, о политической реализации минских соглашений.