Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны Спорт, 07:01 В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова Общество, 06:55 В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов Политика, 06:45 Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX Бизнес, 06:26 В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны Общество, 06:17 Протестующие в Париже пытались прорваться в театр к Макрону Политика, 05:24 Союзника Трампа приговорили к двум годам тюрьмы за мошенничество Общество, 04:31 Украинский футболист назвал шоком разрыв контракта из-за визита в Россию Спорт, 04:30 Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03
Политика ,  
0 

Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита

После встречи Путин, Меркель, Макрон и Зеленский объявили о результатах переговоров. В итоговый документ были внесены три основных пункта
Владимир Зеленский, Эмманюэль Макрон и Владимир Путин (слева направо) (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Президенты России, Украины и Франции — Владимир Путин, Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон соответственно, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель приняли итоговое коммюнике по итогам саммита в «нормандском формате». Об этом они сообщили на совместной пресс-конференции по итогам переговоров, передает корреспондент РБК.

В документе говорится о трех пунктах. Первый — незамедлительные меры по стабилизации в Донбассе. В частности, речь идет об установлении перемирия до конца 2019 года, а также о создании трех новых районов отвода сил к концу марта 2020-го.

Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Второй пункт — меры по политической реализации минских соглашений. «Продление закона об особом статусе [Донбасса], чтобы весь комплекс мер был реализован, чтобы в конце концов прошли выборы, которые были бы признаны ОБСЕ», — пояснила Меркель.

Путин остался доволен переговорами с Зеленским
Политика

Третий — схема дальнейших действий. Здесь лидеры попросили министров и советников обеспечить реализацию достигнутых договоренностей. Кроме того, они договорились о новой встрече в «нормандском формате». По словам Меркель, лидеры «нормандской четверки» встретятся вновь через четыре месяца.

Саммит «нормандской четверки» по разрешению ситуации на Донбассе начался 9 декабря в Париже. В начале переговоров Путин встретился с Меркель и Макроном, затем провел двусторонние переговоры с Зеленским. Позднее все участники саммита вновь встретились в формате «четверки» и продолжили работать в рамках ужина. Саммит завершился почти после восьми часов переговоров.