Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин поддержал запрет на услуги суррогатных матерей для иностранцев Общество, 02:00
Sony назвала дату выхода игры God of War на ПК Технологии и медиа, 01:49
Критиковавший обязательную прививку экс-глава латышской ЦИК умер от COVID Политика, 01:25
Военная база США в Сирии подверглась ракетному обстрелу Политика, 01:13
Семак назвал причину поражения «Зенита» от «Ювентуса» в Лиге чемпионов Спорт, 00:59
Ракицкий после поражения в ЛЧ заявил о доминировании над «Ювентусом» Спорт, 00:41
Цукерберг стал ответчиком по делу об утечке данных пользователей в США Политика, 00:30
Карен Хачанов вышел в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 00:28
Британская оппозиция призвала ввести санкции против Telegram Политика, 00:21
Собчак не стала подписывать документ о неразглашении данных по делу о ДТП Общество, 00:21
«Бавария» обыграла «Бенфику» в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:03
Эксперты назвали главные рынки для вложений в недвижимость в 2022 году Недвижимость, 00:01
Минпромторг решил обезопасить производство конопли от претензий полиции Бизнес, 00:00
Гол Роналду принес МЮ волевую победу над «Аталантой» в ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:59
Политика ,  
0 

Земан обвинил ЕС в трусости и поддержке «пропалестинских террористов»

Президент Чехии Милош Земан считает, что «трусливые» страны ЕС поддерживают «пропалестинских террористов», борющихся с «произраильскими силами». Он напомнил, что несколько лет назад предлагал перенести посольство Чехии в Иерусалим
Милош Земан
Милош Земан (Фото: Martin Divisek / Bloomberg)

Чешский президент Милош Земан, известный своими произраильскими взглядами, упрекнул Евросоюз в том, что тот «трусливо» поддерживает «пропалестинские террористические движения». Об этом он заявил на конференции крайне правой чешской партии «Свобода и прямая демократия» (СПД), сообщает издание Ceske Noviny.

«Трусливый Европейский союз делает все возможное, чтобы пропалестинские террористические движения взяли верх над произраильским движением, которого я придерживаюсь», — заявил Земан. Он также поблагодарил лидера СПД Томио Окамуру за его позицию касаемо переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. «Я рад, что вы, как и я, проявили храбрость и мужество [в этом вопросе]», — отметил Земан. Он также напомнил, что еще несколько лет назад рекомендовал перенести чешское посольство в Иерусалим.

Земан вынес свою оценку действиям​ Евросоюза после сентябрьского выступления Лейлы Халед, члена Народного фронта освобождения Палестины (организация считается террористической в США, Канаде, ЕС, Великобритании и Израиле), в Европарламенте. Он напомнил, что она сравнила борьбу с палестинской автономией с убийством евреев в концлагере Освенцим. «Большей дерзости я давно не слышал», — подчеркнул Земан. В 1969–1970 годах Халед принимала участие в серии захватов пассажирских самолетов.

Президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля 6 декабря. Он также распорядился перенести посольство Штатов из Тель-Авива в Иерусалим.

Видео:РБК
Видео: РБК
Video

Глава Палестины Махмуд Аббас заявил, что осуждает решение американского лидера и не будет признавать его. Он подчеркнул, что Иерусалим является «вечной столицей Палестины». По его словам, решение США расценивается Палестиной как отказ от роли посредника в мирных переговорах.

В связи с решением Трампа в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан и в восточной части Иерусалима прошли беспорядки, в результате которых были ранены 760 человек.

Также погибли по меньшей мере четверо палестинцев. МИД Турции в связи с этим осудил действия израильских военных и выразил обеспокоенность количеством пострадавших во время столкновений на оккупированных палестинских территориях.

Израильская система ПРО «Железный купол» 8 декабря перехватила ракету, запущенную из сектора Газа. После этого самолеты Израиля нанесли авиаудар по сектору Газа, в результате которого пострадали по меньшей мере 25 человек, включая шесть ​детей. Израильские военные отметили, что атаковали только военные объекты палестинского движения ХАМАС.

«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму
Фотогалерея 
После официального признания Иерусалима столицей Израиля Дональд Трамп поручил Госдепартаменту разработать план по переносу туда американского посольства, которое сейчас расположено в Тель-Авиве. Перенос посольства США и признание статуса столицы за Иерусалимом были частью предвыборных обещаний Трампа.

Восемь из 15 стран, входящих в Совет Безопасности ООН, потребовали созыва внеочередного заседания в связи с действиями США. В частности, за это проголосовали Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Британия и Уругвай. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также раскритиковал решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Глава МИД Ливана Джебран Басиль призвал арабские страны проработать возможное введение санкций против США в связи с конфликтом вокруг Иерусалима. Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики также заявил, что Палестина будет искать нового посредника в переговорах с Израилем взамен США. По его словам, нового гаранта Палестина будет искать «среди наших арабских братьев и мирового сообщества».

Тиллерсон исключил скорый перенос посольства США в Иерусалим
Политика

МИД России также осудил решение Трампа. В ведомстве считают, что действия США повлекут за собой опасные последствия, которые могут коснуться мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что напряженность в регионе усилилась после заявления Трампа о статусе Иерусалима, что «вызывает озабоченность» в Кремле.

Президент Владимир Путин 7 декабря обсудил решение американского лидера со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе телефонного разговора. Главы России и Турции также пришли к выводу, что действия США «могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса».

Путин и Эрдоган отметили, что урегулирование кризиса на Ближнем Востоке должно проходить на основе резолюций ООН и Генассамблеи. Кроме того, лидеры двух стран подчеркнули, что жители Палестины имеют право на образование собственного государства.