Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02
Политика ,  
0 

Палестина сочла решение Трампа по Иерусалиму выходом из мирного процесса

Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что не признает решение Дональда Трампа о переносе посольства США в Иерусалим. Аббаса поддержали лидеры Турции, Катара и Ирана
Протесты на палестинских территориях сектора Газа. 6 декабря 2017 года
Протесты на палестинских территориях сектора Газа. 6 декабря 2017 года (Фото: Mohammed Salem / Reuters)

Палестина осуждает и не признает решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей государства Израиль, заявил палестинский лидер Махмуд Аббас. Об этом сообщает Reuters.

По его словам, такое решение американского президента равнозначно отказу от роли посредника в мирных переговорах. Иерусалим — «вечная столица Палестины», заключил Аббас.

Палестинского лидера поддержали арабские государства. Так, президент Ливана Мишель Аун увидел в решении Трампа угрозу мирному процессу и стабильности в регионе. Мирные переговоры откатились на десятилетия, добавил Аун.

Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани счел перенос посольства США в Иерусалим «опасной эскалацией» и «смертным приговором миру в регионе». Пресс-секретарь правительства Иордании заявил, что решение Вашингтона «легитимирует израильскую оккупацию Восточного Иерусалима». Кроме того, на уровне правительств решение Трампа осудили Турция и Египет.

Ранее в среду, 6 декабря, Трамп заявил, что пришло время признать Иерусалим столицей государства Израиль и перенести в город посольство США, которое находится в Тель-Авиве. Президент США посчитал, что благодаря его решению мирные переговоры сдвинутся с места. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал это решение историческим.

Израиль получил контроль над Западным Иерусалимом в ходе Арабо-израильской войны (1947–1949), восточную часть города Израилю удалось захватить в 1967 году во время шестидневной войны с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром. Это было закреплено особым законом, принятым кнессетом в 1980 году. Власти Израиля настаивают на том, чтобы все посольства находились в Иерусалиме. Палестина в свою очередь требует, чтобы восточная часть города была столицей отдельного палестинского государства.