Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38 Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко Политика, 23 сен, 23:35 США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии Политика, 23 сен, 23:34 Милиция опровергла применение газа при разгоне протестующих в Минске Общество, 23 сен, 23:10 В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов Общество, 23 сен, 23:07 FT узнала о планах заразить добровольцев СOVID для испытания вакцины Общество, 23 сен, 23:05
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Более трети россиян одобрили действия Лукашенко по подавлению протестов

Доля тех, кто поддерживает действия нынешнего президента, составляет 39% россиян, следует из опроса ФОМ. Негативную оценку политике Лукашенко дали 21% опрошенных
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Более трети граждан России (39%) из тех, кто интересуются событиями в Белоруссии, одобряют действия главы государства Александра Лукашенко в отношении оппозиции и протестующих. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Больше половины (55%) из тех, кто считает, что белорусский лидер действует правильно, — россияне в возрасте старше 60 лет.

Противоположного мнения придерживается 21% опрошенных. Среди них каждый третий (34%) — гражданин в возрасте от 18 до 30 лет.

Еще 27% россиян, проинформированных о политической ситуации в Белоруссии, затруднились ответить на этот вопрос.

Video

В исследовании говорится, что о белорусских протестах знают 87% респондентов. Из них 30% хорошо осведомлены по этой теме, 57% опрошенных знают о ситуации в соседней стране в общих чертах, еще 13% — впервые услышали об этом.

Опрос ФОМ был проведен по телефону, число респондентов составило 1 тыс.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

В Белоруссии уже на протяжении месяца продолжаются массовые протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. На выборах, по данным ЦИК, с большим отрывом победил Лукашенко, а его соперница от оппозиции Светлана Тихановская набрала чуть более 10% голосов.

Противники Лукашенко обвинили власть во фальсификациях и потребовали его отставки и проведения в стране повторных выборов. Тихановская объявила о создании координационного совета (КС) оппозиции, который призвал власть к диалогу. На акцию оппозиции 6 сентября, по оценкам СМИ, вышли около 100 тыс. человек.

Сам Лукашенко неоднократно говорил, что протесты финансируются из-за рубежа, а создание совета оппозиции счел попыткой захвата власти в стране. Из-за создания совета в стране возбудили уголовное дело.

Месяц протестов в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Накануне, 9 сентября, власти арестовали члена президиума КС Марию Колесникову. По данным ее адвоката Людмилы Казак, она стала подозреваемой по делу о призывах к захвату власти. Единственным членом президиума, который находится в Белоруссии и на свободе, осталась нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. «Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в президиуме координационного совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу», — написала она.

В интервью, которое Лукашенко дал 9 сентября российским журналистам, президент заявил, что сейчас дестабилизации в стране нет. При этом Лукашенко отметил, что, «наверное, все-таки пересидел, какой-то части людей надоел». Однако «если бы сейчас рухнул Лукашенко, рухнула бы вся система, и следом покатилась бы и Белоруссия», указал он. По его словам, досрочные президентские выборы в стране могут быть проведены, но сначала необходимо изменить Конституцию.В частности, стоит распределить часть полномочий президента, потому что «некоторые полномочия немыслимы по объему», пояснил президент.