Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Приезд талибов в Москву после захвата власти в Афганистане. Фоторепортаж Политика, 14:28 
Каким должен быть продающий лендинг: пять характеристик Pro, 14:19
Радимов оценил шансы «Зенита» на победу в игре с «Ювентусом» Спорт, 14:16
Минстрой допустил рост ипотечной ставки выше 8,5% по итогам года Недвижимость, 14:16
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 14:13
Появились первые изображения нового Range Rover Авто, 14:04
След Родченкова. Кто замешан в допинг-скандале с российским волейболистом Спорт, 14:02
В США начали разработку портативного ядерного реактора мощностью 1 МВт Индустрия 4.0, 14:00
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 13:50
Самолет с хоккеистами «Амура» экстренно сел в Нижнекамске Спорт, 13:49
Как избежать вложений в ненужный софт Pro, 13:47
В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19 Общество, 13:41
Кремль анонсировал «рамочное» решение Путина по нерабочим дням Политика, 13:41
Подавший иск в суд Евросоюза Гуцериев назвал несправедливыми обвинения ЕС Политика, 13:38
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белорусский лауреат Нобелевской премии обратилась к русской интеллигенции

Светлана Алексиевич осталась последним членом президиума координационного совета белорусской оппозиции, находящимся на свободе внутри страны. Она опубликовала свое обращение, одним из адресатов которого стала русская интеллигенция
Светлана Алексиевич
Светлана Алексиевич (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Писательница Светлана Алексиевич, единственный белорусский лауреат Нобелевской премии и член президиума координационного совета белорусской оппозиции, опубликовала заявление на сайте белорусского ПЕН-центра, который возглавляет с 2019 года.

Сейчас Алексиевич — единственный член президиума координационного совета, остающийся на свободе внутри Белоруссии. Последним из прочих участников президиума сегодня был задержан юрист Максим Знак.

«Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в президиуме координационного совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли, последним, Максима Знака», — написала она.

«Еще я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький гордый народ? Мы все еще ваши братья», — пишет Алексиевич.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Она подчеркнула, что речь идет не о восстании в стране небольшой группы лиц, а всего народа: «Мы не готовили переворот. Мы хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог. Лукашенко говорит, что не будет говорить с улицей, а улица — это сотни тысяч людей, которые каждое воскресенье и каждый день выходят на улицу. Это не улица. Это народ».

Тихановская обратилась к россиянам с фразой «не поддавайтесь влиянию лжи»
Политика

Светлана Алексиевич — русскоязычная писательница. Среди ее наиболее известных произведений — «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва». В 2015 году она стала лауреатом Нобелевской премии по литературе. Неоднократно выступала с поддержкой оппозиции в Белоруссии. После начала протестов в августе Алексиевич призвала к прекращению насилия. 12 августа она потребовала у Александра Лукашенко уйти в отставку. «Уйди, доколе не поздно, доколе ты не ввергнешь народ в страшную бездну, в пучину гражданской войны. Уйди», — призывает писательница.

Акция в память о погибшем на протестах в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

19 августа Алексиевич была избрана в президиум (руководящий орган) координационного совета оппозиции. В его заседаниях, однако, она участия не принимала по состоянию здоровья. Несмотря на это, писательница стала фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. Наказание по этой статье составляет до пяти лет лишения свободы. На допросе в СК Белоруссии она отказалась давать показания и осталась в статусе свидетеля.

Утром 9 сентября Алексиевич сообщила, что к ней пришли неизвестные, которым она отказалась открыть дверь. Как передает Tut.by, после этого она попросила журналистов на всякий случай собраться у ее дома.