Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Адвокат назвала Колесникову подозреваемой по делу о захвате власти

Одна из лидеров белорусской оппозиции была задержана на границе с Украиной и отправлена в СИЗО
Мария Колесникова
Мария Колесникова (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Оппозиционер Мария Колесникова, задержанная белорусскими властями, проходит подозреваемой по делу о попытке захвата власти. Как передает издание Tut.by, об этом сообщила адвокат члена президиума координационного совета белорусской оппозиции Людмила Казак.

По ее словам, речь идет о ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса Белоруссии («Публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя»). Казак сообщила, что встретиться с Колесниковой ей удалось в СИЗО № 1, куда ее доставили после задержания. Адвокат отметила, что никаких процессуальных действий в отношении ее клиентки пока не происходило.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 361 УК Белоруссии ранее было возбуждено по факту создания координационного совета оппозиции. Занимавший на тот момент пост генерального прокурора Александр Конюк заявил, что деятельность этого органа направлена на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии.

США предупредили о санкциях против Минска из-за ситуации с Колесниковой
Политика
Мария Колесникова

В состав президиума координационного совета с момента его создания входили семь человек. Из них на свободе на территории страны остается лишь нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

Video

7 сентября белорусская оппозиция сообщила о похищении Колесниковой в Минске. На следующее утро Агентство телевизионных новостей Белоруссии передало, что оппозиционер была задержана на границе с Украиной. Президент страны Александр Лукашенко заявил, что причиной стало нарушение Колесниковой правил пересечения государственной границы.

По словам заместителя министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, Колесникову пытались выдворить из страны, однако она помешала этому. Агентство «Интерфакс-Украина» передавало, что женщина порвала свой паспорт.

В ходе предвыборной кампании по выборам президента Белоруссии Колесникова была координатором штаба Виктора Бабарико. После его задержания и ареста она заявила о поддержке Светланы Тихановской, которую ЦИК страны зарегистрировала в качестве кандидата.

Сама Тихановская находится в Литве. «Не дай бог вам оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. <...> Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит», — объяснила она в видеообращении после своего отъезда.

Месяц протестов в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея