Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство отреагировало на обвинения США в кибератаках в Грузии Политика, 08:06 Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты» Общество, 07:45 В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54 СМИ опубликовали поручения Путина по борьбе с ВИЧ Общество, 06:51 В Новосибирской области в результате ДТП погибли четыре человека Общество, 06:20 Центробанк Швеции начал тестировать электронную крону Технологии и медиа, 06:08 Макрон заявил об угрозе миграционного кризиса из-за конфликта в Идлибе Политика, 05:36 Принц Гарри с женой откажутся от слова «королевский» в названии бренда Политика, 05:15 HBO подтвердила выход нового эпизода сериала «Друзья» Общество, 04:42 Станцию метро «Смоленская» в Москве закроют на ремонт Общество, 04:04 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,3 тыс. человек Общество, 03:55 США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе Политика, 03:27 В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса Общество, 03:03 Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек Общество, 02:40
Конфликт в Азовском море ,  
0 

В Киеве решили ввести санкции против россиян за арест украинских моряков

Украинские эксперты заявили, что «собрали достаточно информации» о силовиках, задержавших моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года
Буксировка задержанных в Керченском проливе украинских кораблей (Фото: Алла Дмитриева / ТАСС)

Министерство по делам ветеранов Украины вместе с «Крымской правозащитной группой» подготовило проект санкций против силовиков за задержание моряков в Керченском проливе, сообщается на сайте ведомства.

Ограничительные меры также предлагается ввести против судей, прокуроров и следователей, которые «устраивали политически мотивированные преследования, судилища над украинскими гражданами» в Крыму.

Всего санкции предлагается ввести против «нескольких десятков человек», сообщает министерство. Какие именно ограничения предлагается ввести, не уточняется.

В Минветеранов ожидают, что после того, как проект согласуют, его вынесут на рассмотрение правительства Украины, а затем — Совета национальной безопасности и обороны.

МИД назвал неразрешенными разногласия с Киевом по «керченскому инциденту»
Политика

Российские пограничники задержали украинские бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» вместе с экипажем в ноябре 2018 года. По версии российской стороны, корабли без разрешения вошли в территориальные воды России и продолжали движение, несмотря на предупреждения. В Киеве в ответ обвинили российские власти в провокации.

Украинских моряков арестовали по обвинению в незаконном пересечении границы и поместили в московское СИЗО. Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, который постановил, что Москва должна освободить моряков и вернуть Киеву три корабля. Российские представители не присутствовали на заседаниях, а Москва отказалась признавать юрисдикцию трибунала в вопросах, связанных с «военной деятельностью».

Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж
Фотогалерея 

7 сентября 2019 года моряки вернулись на родину в рамках обмена удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом. 18 ноября Россия передала украинской стороне задержанные корабли. В российском МИДе это решение связали с завершением следственных действий, так как суда были вещественными доказательствами по делу о нарушении границы. В ФСБ сообщили, что корабли вернули Киеву в нормальном состоянии, однако украинская сторона оценила причиненный им ущерб в $2,3 млн.