Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московская биржа запустит торги фьючерсами на зерно Финансы, 07:00 Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегации из России Политика, 06:50 Торговля с Китаем: почему оборот растет, а доля долларов падает РБК и Открытие, 06:45 Власти Сингапура арестовали попавшее под санкции российское судно Общество, 06:32 Пострадавшие в ДТП в Забайкалье начали получать страховые выплаты Общество, 06:03 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 06:01 СМИ узнали о решении греческого клуба подписать контракт с Каррерой Спорт, 05:46 В США четыре человека погибли в перестрелке после ограбления магазина Общество, 05:45 В Иране погибли 11 человек при взрыве газа на свадьбе Общество, 05:02 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 04:52 Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50
Политика ,  
0 
На Украине оценили ущерб возвращенным Москвой кораблям в $2,3 млн
Представитель Киева при международных организациях заявил, что использовать корабли по назначению уже нельзя
Передача Украине задержанных в Керченском проливе кораблей (Фото: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС)

Согласно предварительным оценкам, сумма убытка на кораблях, возвращенных Киеву Москвой, составляет по меньшей мере 55,5 млн грн (около $2,3 млн). Об этом сообщил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский, передает «Укринформ».

По словам дипломата, принимая во внимание техническое состояния вооружения и кораблей в целом, их невозможно использовать по назначению. Лоссовский заявил, что сейчас продолжается работа комплексной комиссии ВМС из-за имеющихся «больших убытков».

Заместитель постпреда Украины также сообщил, что возможность установить точную сумму причиненного ущерба появится лишь по завершении комплексного расследования с участием представителей отрасли, в том числе после того как корабли осмотрят на заводе.

Фотогалерея 
Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж

Россия вернула Украине катера «Бердянск», «Никополь», а также буксир «Яны Капу» спустя год после инцидента в районе Керченского пролива. Тогда ФСБ задержала три украинских корабля и экипажи за незаконное пересечение российской государственной границы в районе Керченского пролива. После возвращения кораблей сообщалось, что на них не оказалось части оборудования — оружия, боеприпасов, компьютеров, а также накопителей и радионавигационного оборудования. Адвокат украинских моряков Николай Полозов объяснял это тем, что все перечисленное служит вещественными доказательствами в уголовном деле.

20 ноября этого года главком ВМС Украины Игорь Воронченко сообщил, что с кораблей исчезли также унитазы и плафоны. В ответ в ФСБ заявили, что украинские корабли были возвращены Киеву в нормальном состоянии и с исправной сантехникой.

Политика
ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях

Позже президент Украины Владимир Зеленский заявил, что корабли в любом случае приведут в готовность за три месяца, пообещав обратиться к России для возврата оборудования, снятого во время их ареста.

В ходе состоявшегося 25 ноября этого года телефонного разговора между президентами России и Украины Зеленский отметил необходимость возврата снятого с кораблей оборудования, а также изъятой с них документации.