Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики спрогнозировали аномальный холод в нескольких регионах России Общество, 01:55 СМИ назвали лидирующий по росту вкладов граждан регион России Экономика, 01:34 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 01:05 Болсонару заявил о доказательствах фальсификаций на выборах в США Политика, 00:53 Байден подвернул ногу при игре с собакой Политика, 00:21 Траты россиян в «черную пятницу» упали почти на 40% на фоне пандемии Общество, 00:06 В жилом доме в Ленобласти произошел взрыв Общество, 00:05 Аналитики назвали предел снижения ставок по ипотеке в 2021 году Финансы, 00:05 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 00:02 Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 29 ноя, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 29 ноя, 23:13 В центре «Вектор» сравнили стоимость двух российских вакцин от COVID-19 Общество, 29 ноя, 23:07 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 29 ноя, 23:05 «Спартак» начал побеждать. Команда Тедеско догнала лидеров РПЛ Спорт, 29 ноя, 23:04
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

На Украине оценили ущерб возвращенным Москвой кораблям в $2,3 млн

Представитель Киева при международных организациях заявил, что использовать корабли по назначению уже нельзя
Передача Украине задержанных в Керченском проливе кораблей
Передача Украине задержанных в Керченском проливе кораблей (Фото: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС)

Согласно предварительным оценкам, сумма убытка на кораблях, возвращенных Киеву Москвой, составляет по меньшей мере 55,5 млн грн (около $2,3 млн). Об этом сообщил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский, передает «Укринформ».

По словам дипломата, принимая во внимание техническое состояния вооружения и кораблей в целом, их невозможно использовать по назначению. Лоссовский заявил, что сейчас продолжается работа комплексной комиссии ВМС из-за имеющихся «больших убытков».

Заместитель постпреда Украины также сообщил, что возможность установить точную сумму причиненного ущерба появится лишь по завершении комплексного расследования с участием представителей отрасли, в том числе после того как корабли осмотрят на заводе.

Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Россия вернула Украине катера «Бердянск», «Никополь», а также буксир «Яны Капу» спустя год после инцидента в районе Керченского пролива. Тогда ФСБ задержала три украинских корабля и экипажи за незаконное пересечение российской государственной границы в районе Керченского пролива. После возвращения кораблей сообщалось, что на них не оказалось части оборудования — оружия, боеприпасов, компьютеров, а также накопителей и радионавигационного оборудования. Адвокат украинских моряков Николай Полозов объяснял это тем, что все перечисленное служит вещественными доказательствами в уголовном деле.

20 ноября этого года главком ВМС Украины Игорь Воронченко сообщил, что с кораблей исчезли также унитазы и плафоны. В ответ в ФСБ заявили, что украинские корабли были возвращены Киеву в нормальном состоянии и с исправной сантехникой.

ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях
Политика
Фото:пресс-служба Президента Украины / Reuters

Позже президент Украины Владимир Зеленский заявил, что корабли в любом случае приведут в готовность за три месяца, пообещав обратиться к России для возврата оборудования, снятого во время их ареста.

В ходе состоявшегося 25 ноября этого года телефонного разговора между президентами России и Украины Зеленский отметил необходимость возврата снятого с кораблей оборудования, а также изъятой с них документации.