Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав вдвое снизил предельную отпускную цену на «Спутник V» Общество, 10:54 В метро закупят экраны для фиксации «праздношатаний» почти на ₽1 млрд Общество, 10:52 В Ереване сторонники оппозиции перекрыли улицы Политика, 10:51 Тренды и перспективы в розничном сегменте российского рынка лизинга Партнерский материал, 10:49 «Даже старшее поколение перешло в онлайн»: что ждет финтех в 2021 году Индустрия 4.0, 10:40  Билл Гейтс раскритиковал биткоин из-за потребления электроэнергии Крипто, 10:37 Почему вырастет спрос на стратегический ИТ-консалтинг Партнерский материал, 10:36 СМИ узнали о выявленной у Акинфеева болезни перед матчем с «Локомотивом» Спорт, 10:32 Пятьдесят идей для подарков на праздники РБК и Крокус Сити Молл, 10:31 Акции GameStop неожиданно взлетели на 190% Инвестиции, 10:29 Взяли академ: как маркетологи выручили ₽73 млн, покончив с продвижением Pro, 10:27 Риелторы назвали минимальную стоимость апартаментов в Москве Недвижимость, 10:23 В Чите после смерти опознали скрывавшегося 16 лет дезертира-срочника Общество, 10:21 Как финансовому директору защититься от чрезмерной ответственности Pro, 10:20
Политика ,  
0 

Украина проверит возвращенные военные корабли из Керченского пролива

Переданные Россией катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу», задержанные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, пройдут тщательную проверку на предмет целостности оборудования и документации этих кораблей. Об этом сообщается в Facebook Министерства иностранных дел Украины.

«После тщательной проверки и экспертизы станет ясно, в каком состоянии возвращены украинские корабли, были ли изъяты оборудование и документация», — говорится в заявлении ведомства.

По данным МИД страны, возвращение не означает закрытия спора в Международном трибунале ООН по морскому праву. Речь идет о споре о нарушении Россией иммунитетов трех военно-морских судов и 24 членов их экипажей. В ведомстве сообщили, что 21–22 ноября в Гааге состоятся первые процессуальные слушания, на которых будут определены процедурные вопросы рассмотрения дела.

«Иммунитеты военных судов являются основополагающим принципом международного обычного и морского права. Никто не имеет права их нарушать, а в случае нарушения виновные должны понести полную ответственность», — отмечается в сообщении министерства.

Россия задержала украинские военные корабли 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива за то, что они незаконно вошли в территориальные воды России. Международный трибунал ООН по морскому праву в мае этого года обязал российскую сторону освободить 24 украинских моряка и передать Украине арестованные корабли. 7 сентября задержанные за незаконное пересечение границы России (ч. 3 ст. 322 УК) военнослужащие вернулись в Киев в рамках обмена заключенными между Россией и Украиной.

Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В начале ноября глава МИД Украины Вадим Пристайко направил России ноту с требованием вернуть захваченные в Керченском проливе корабли. Передача состоялась в нейтральных водах Черного моря 18 ноября. Как пояснили в российском МИДе, следственные действия с ними завершены и в дальнейшем удержании кораблей необходимости нет.