Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии Политика, 00:24 Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа Политика, 00:19 Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Общество, 00:02 Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти Экономика, 00:00 Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре Общество, 21 янв, 23:59 Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу Общество, 21 янв, 23:49 Фигуранту «лондонского списка» Каковкину смягчили приговор Бизнес, 21 янв, 23:25 Путин подписал новую доктрину продовольственной безопасности России Общество, 21 янв, 23:20 Технократический перебор: каким получился кабинет Михаила Мишустина Мнение, 21 янв, 23:20 Новый коронавирус из Китая добрался до США Общество, 21 янв, 23:14 Директор «Ленкома» опроверг информацию о госпитализации Виктора Ракова Общество, 21 янв, 22:57 Глава РУСАДА сообщил об общих взглядах с новым министром спорта Спорт, 21 янв, 22:51 Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович РБК и L’Oréal Professionnel, 21 янв, 22:43 Захарова увидела «страшную ложь» в словах Моравецкого о Советском Союзе Политика, 21 янв, 22:42
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Россия передала Украине задержанные в районе Керченского пролива корабли

Передачу Украине бронекатеров и буксира МИД России объяснил тем, что следственным органам они больше не нужны. При этом в дипведомстве пообещали, что Москва и впредь будет «жестко пресекать» любые провокации у границ
Фото: РИА Новости

МИД объявил о том, что задержанные в 2018 году за нарушение российской границы корабли ВМС Украины переданы Киеву. Передачу кораблей МИД объяснил тем, что следственные действия с ними завершены, а потому в дальнейшем удержании двух бронекатеров и буксира нужды нет.

В то же время МИД предупредил, что Россия планирует «жестко пресекать» любые новые провокации у своих границ.

«Действия киевских властей, отдавших приказ своим военнослужащим об осуществлении провокационных действий в ноябре 2018 года, являются преступлением не только против суверенитета Российской Федерации, но и против украинских граждан, которых сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений», — отметили в ведомстве.

В ВМС Украины подтвердили передачу кораблей. Их сопровождают поисково-спасательное судно «Сапфир», а также буксиры «Титан» и «Гайдамаки».

Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать
Политика

Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» ВМС Украины были задержаны при попытке пройти по Керченскому проливу в ноябре 2018 года, по утверждению российской стороны, за незаконное пересечение границы. В отношении членов экипажей кораблей в России были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 322 УК РФ.

7 сентября 2019 года 24 моряка были переданы украинской стороне в рамках обмена заключенными между Москвой и Киевом.

В начале ноября власти Украины вновь потребовали от России вернуть захваченные бронекатера. 17 ноября корабли на буксире были выведены из порта Керчи для дальнейшей передачи украинским военным.

Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж
Фотогалерея