Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЭЦ запустил горячую линию для экспортеров Пресс-релиз, 14:08 Только 10% новых пациентов с COVID-19 в Москве приехали из-за границы Общество, 13:59 Мосгорсуд утвердил ограничение прав родителей живущей в больнице девочки Общество, 13:59 В Белорусии от коронавируса умер первый человек Общество, 13:54 За сутки в Китае от COVID-19 умер один человек Общество, 13:51 Юмор на грани: зачем давать компании вирусное название Pro, 13:51 Волейбольное «Динамо» договорилось о переходе олимпийской чемпионки Спорт, 13:43 Как переживают карантин за границей Стиль, 13:43 Как работают тесты на коронавирус и кто их сейчас создает Экономика инноваций, 13:41  СМИ сообщили о расторжении «Аяксом» контракта с вышедшим из комы игроком Спорт, 13:40 Госпиталь для зараженных COVID-19 в экспоцентре Лондона. Фоторепортаж Общество, 13:36  Минтруд предложил устанавливать инвалидность дистанционно из-за COVID-19 Общество, 13:30 AliExpress и «Почта России» купили в Китае маски для сотрудников почты Бизнес, 13:28 Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 13:28
Политика ,  
0 

ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях

Ранее главком ВМС Украины заявил, что с возвращенных Россией кораблей сняли все оборудование, включая «плафоны, розетки и даже унитазы». В российской ФСБ это назвали проблемой самой украинской стороны
Фото: пресс-служба Президента Украины / Reuters

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России заверила, что военные корабли, задержанные в ноябре прошлого года в Керченском проливе, были переданы Украине на текущей неделе в нормальном состоянии и с исправной сантехникой. Об этом говорится в видео, распространенном Центром общественных связей (ЦОС) ФСБ. 

В качестве доказательств ФСБ опубликовала видео, где корабли сняты снаружи и изнутри в момент передачи украинской стороне, а также зафиксирована процедура подписания актов приема-передачи Киеву. 

Видео: ФСБ России

«Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела угробить суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны», — подчеркнули в службе. 

Накануне, 20 ноября, президент Украины Владимир Зеленский в ходе поездки в Николаевскую область сообщил, что на ремонт возвращенных Россией кораблей понадобится три месяца: там частично отсутствуют оборудование и вооружение. «То, что мы увидели: действительно, частично не хватает оборудования, не хватает части вооружения. Будет расследование. Мы увидим все детали», — заявил он.  

Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», переданные Россией в нейтральных водах Черного моря 18 ноября, вечером в среду вернулись на Украину. Командующий украинскими военно-морскими силами адмирал Игорь Воронченко сообщил, что с возвращенных кораблей за время пребывания под арестом в Крыму сняли все оборудование, включая «плафоны, розетки и даже унитазы». По его словам, состояние кораблей оценят после следственных действий. В МИД Украины уточняли, что будут проведены проверка и экспертиза для выяснения, снималось ли с кораблей оборудование.

Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов и плафонов с кораблей
Политика

В МИД России объяснили передачу тем, что следственные действия с украинскими кораблями завершены, а потому в удержании двух бронекатеров и буксира нужды нет. Международный трибунал по морскому праву на заседании по делу захваченных моряков 25 мая обязал Россию немедленно освободить военные корабли и вернуть под контроль Украины.      

Украинские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, были задержаны 25 ноября 2018 года в Керченском проливе за вход в территориальные воды России. ФСБ также арестовала экипажи кораблей — 24 украинских военных, обвинив по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), до осени текущего года они находились в московском СИЗО. 7 сентября состоялась передача Киеву 24 моряков в рамках обмена заключенными.