Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страны Прибалтики пригрозили России санкциями ЕС за задержание Навального Политика, 22:54 «Фенербахче» сообщил о приезде Озила в Турцию для подписания контракта Спорт, 22:43 Le Monde узнала о давлении на регулятор ЕС при утверждении вакцины Pfizer Общество, 22:40 ФСИН объяснила задержание Навального Политика, 22:30 Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии РБК и Amway, 22:28 МЮ сохранил первую строчку в АПЛ после матча против «Ливерпуля» Спорт, 22:16 Олимпийская чемпионка раскритиковала российских биатлонисток за стрельбу Спорт, 22:12 Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж Политика, 22:04  В Петербурге загорелась овощебаза Общество, 21:57 Овечкин забросил первую шайбу в новом сезоне НХЛ. Видео Спорт, 21:54 Как задерживали Навального. Видео Политика, 21:43 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 21:32 Росздравнадзор проверил подделывающую статистику ростовскую больницу Общество, 21:26 Внуково назвало щетку причиной перевода самолета Навального в Шереметьево Политика, 21:13
Протесты в Белоруссии ,  
0 

США предупредили о санкциях против Минска из-за ситуации с Колесниковой

Вашингтон вместе с союзниками рассматривает новые санкции в отношении властей Белоруссии из-за эпизода с Марией Колесниковой, которая была похищена в центре Минска, а затем обнаружена на пограничном пункте с Украиной
Мария Колесникова
Мария Колесникова (Фото: Татьяна Зенькович / EPA / ТАСС)

Государственный секретарь США Майкл Помпео сообщил, что Вашингтон совместно с партнерами рассматривают возможность введения новых санкций в отношении Минска в связи с ситуацией вокруг члена координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой, передает Reuters.

«США в координации с нашими партнерами и союзниками рассматривают дополнительные целевые санкции для обеспечения ответственности тех, кто участвует в нарушении прав человека и репрессиях в Белоруссии», — заявил Помпео.

По его словам, Вашингтон глубоко обеспокоен сообщениями о происходящем в отношении Колесниковой и других членов координационного совета белорусской оппозиции, в том числе Антона Родненкова и Ивана Кравцова.

В Минске начались задержания на акции в поддержку Колесниковой
Политика
Фото:Дарья Бурякина / TUT.BY

Госсекретарь призвал власти Белоруссии прекратить насилие в отношении своего народа, освободить всех задержанных, включая гражданина США Виталия Шклярова, а также «вступить в конструктивный диалог с подлинными представителями белорусского общества».

Video

О похищении Колесниковой стало известно 7 сентября. По данным координационного совета оппозиции, ее, а также пресс-секретаря Антона Родненкова и исполнительного секретаря Ивана Кравцова похитили неизвестные в центре Минска.

На следующий день Агентство телевизионных новостей Белоруссии сообщило о задержании Колесниковой на границе с Украиной. По данным телеканала, Кравцов и Родненков вытолкнули Колесникову из машины, а сами пересекли границу. Также было опубликовано обращение Кравцова о решении покинуть республику, которое, по данным канала «Беларусь 1», обнаружили на его телефоне, найденном на месте происшествия.

Штаб Бабарико сообщил местонахождение Колесниковой
Политика
Мария Колесникова

Позднее замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что Родненков и Кравцов были насильно выдворены из Белоруссии. Он отмечал, что Колесникову выдворить не удалось, потому что она «предприняла действия по предотвращению ее перемещения». «Интерфакс-Украина» со ссылкой на собственные источники сообщал, что Колесникова порвала свой паспорт. Официальный представитель Погранкомитета Белоруссии Антон Бычковский сообщил РБК, что во время прохождения белорусско-украинской границы у Колесниковой было все в порядке с паспортом.

Как сообщили в штабе незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико, в настоящее время Колесникова находится в Мозырском погранотряде Гомельской области.