Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли черные ящики разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Камеры ГИБДД, новый УАЗ и Honda для России. Главные автоновости недели Авто, 11:10 Нашествие частников: как розничные инвесторы меняют ландшафт рынка Инвестиции, 11:09 Как устроена объединенная оппозиция в Белоруссии Политика, 11:01
Дело губернатора Фургала ,  
0 

Хабаровский губернатор задержан по делу об организации убийств. Главное

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан по подозрению в организации убийств. Речь идет об ОПГ, причастной к организации и совершению ряда преступлений против бизнесменов в 2004–2005 годах
Сергей Фургал
Сергей Фургал (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Что произошло

  • Ночью 9 июля Следственный комитет сообщил о задержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Вечером ему предъявили обвинение.
  • Его обвиняют в организации покушения на убийство и убийств предпринимателей на территории Амурской области и Хабаровского края, совершенных ОПГ в 2004–2005 годах. О каких именно бизнесменах идет речь, пока не уточнялось.
  • Источник РБК, знакомый с материалами расследования, рассказал, что речь идет об убийстве бывшего делового партнера Фургала Олега Булатова и другого бизнесмена — Евгения Зори. Эту информацию подтвердил РБК еще один источник, близкий к следствию. Показания на губернатора дал другой его деловой партнер, Николай Мистрюков, арестованный в 2019 году.
  • Ранее были задержаны четверо других фигурантов этого дела. Они дали показания на Фургала как на организатора преступлений, сообщили в СК. Следствие также ссылается на показания свидетелей и потерпевших.
  • В этот же день задержали двоих депутатов Хабаровской краевой думы от ЛДПР Дмитрия Козлова и Сергея Кузнецова. Источник ТАСС сообщил, что депутаты задержаны ФСБ и Следственным комитетом (СК) по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Оба задержанных депутата ранее входили в состав руководства расположенного в Комсомольске-на-Амуре завода «Амурсталь». 25% «Амурстали» принадлежит, по данным СПАРК, Ларисе Стародубовой, супруге Фургала.
  • Фургалу инкриминируются покушение на организацию заказного убийства организованной группой (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105) и организация заказного убийства двух и более лиц (ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «ж», «з» ст. 105 УК). За такие преступления предусмотрено наказание вплоть до пожизненного тюремного заключения. Однако максимальное наказание в данном случае не может быть назначено, так как речь идет о преступлениях 2004–2005 годов, с вышедшим сроком давности (он составляет 15 лет в отношении особо тяжких преступлений), следует из пояснений к УК. Также суд в этом случае может по своему усмотрению прекратить дело. За каждое из преступлений Фургалу грозит до 20 лет колонии.
  • СК проверяет Фургала на причастность к другим тяжким преступлениям.

Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России
Фотогалерея 

Реакция

  • Владимир Жириновский, глава ЛДПР, в которую входит Фургал, предположил, что задержание связано с политическими мотивами и успехами на посту губернатора. Фургала не будут исключать из партии, а фракция ЛДПР может сложить полномочия в знак протеста против происходящего, сказал Жириновский.
  • Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о недопустимости шантажа и призвал не политизировать дело Фургала.
  • Фургала отправят в отставку в связи с утратой доверия, сообщили источники РБК.
  • «Если и когда президент примет такое решение, <...> мы вас об этом проинформируем», — прокомментировал информацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, президент может принять такое решение на основании материалов, полученных от следствия.
  • Глава Владимирской области, член ЛДПР Владимир Сипягин после задержания Фургала заявил, что у него нет опасений подобного сценария по отношению к нему как главе региона не от партии власти (на выборах в 2018 году Сипягин обошел кандидата от «Единой России» Светлану Орлову, которая на тот момент возглавляла Владимирскую область. — РБК). О самом деле Фургала он сказал, что только суд может определить его виновность, при этом еще неизвестно, дойдет ли это дело до суда.

Чем известен Сергей Фургал

  • Фургалу 50 лет. Он стал губернатором Хабаровского края в сентябре 2018 года, победив во втором туре выборов кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта.
  • В ноябре 2019 года РБК рассказывал о прошедшем в Кремле семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике, на котором, в частности, были названы лидеры и аутсайдеры среди губернаторов по уровню доверия президенту. Хабаровский край тогда оказался на последнем, 85-м месте, уточнили два собеседника РБК.
  • В 2005-м стал членом ЛДПР, в 2007 году — депутатом Госдумы.
  • В начале 2000-х занимался бизнесом: возглавлял фирму по торговле лесоматериалами ООО «Алькума», а затем компанию ООО «МИФ-Хабаровск», занимавшуюся сбором лома черных металлов.
  • В 2019 году по подозрению в причастности к заказным убийствам нескольких предпринимателей был арестован бывший бизнес-партнер Фургала Николай Мистрюков. Его подозревали в том числе в убийстве Олега Булатова, у которого были общие интересы с Фургалом при торговле металлоломом. Защита Мистрюкова указывала, что на него оказывается давление с целью дачи показаний на других лиц, в том числе и на губернатора Фургала.