Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ Общество, 22:26 Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50
Дело губернатора Фургала ,  
0 

Губернатора Фургала отправят в отставку из-за утраты доверия президента

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет отправлен в отставку по недоверию, рассказали источники РБК. Появление указа президента будет зависеть от того, когда будет принято решение проводить в регионе выборы
Сергей Фургал
Сергей Фургал (Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС)

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента, рассказали два знакомых с ситуацией собеседника РБК. Не исключено, что это может произойти уже в ближайшее время, уточнили они.

Появление указа президента будет зависеть от того, когда будет принято решение проводить в регионе выборы — в этом году или в следующем, пояснил один из собеседников РБК. По закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», решение о назначении губернаторских выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Однако при назначении досрочных выборов эти сроки, равно как и сроки осуществления иных избирательных действий, могут быть сокращены, но не более чем на одну треть. Если эта норма будет применена к Хабаровскому краю, то выборы там должны быть назначены на следующей неделе. Единый день голосования в этом году состоится 13 сентября.

Video

РБК направил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

Представитель ЛДПР Сергей Фургал был задержан ночью 9 июля по подозрению в организации убийств предпринимателей в 2004–2005 годах. Губернатора этапировали в Москву.

Видео: СК РФ
Видео: СК РФ

Дело, по которому задержан Фургал, касается организованной преступной группы, причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья предпринимателей в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области, сообщил СК.

Ранее были задержаны четверо других фигурантов этого дела. По данным источников РБК, близких к следствию, показания на Фургала дал его бывший деловой партнер Николай Мистрюков, который заключил досудебное соглашение.

Фургалу инкриминируются ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление), ч. 3 ст. 33 (соучастие в преступлении) и п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК России (убийство). Если он будет признан виновным, ему грозит тюремный срок вплоть до пожизненного заключения.

Задержание главы Хабаровского края Сергея Фургала. Спецэфир ЧЭЗ Next
Политика

Фургал занимает пост губернатора с 2018 года. Тогда он победил во втором туре выборов действующего главу региона, представителя «Единой России» Вячеслава Шпорта.

Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России
Фотогалерея