Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Reuters узнал о планах G7 пригрозить небольшим банкам Китая из-за России

Reuters: G7 планирует пригрозить мелким банкам Китая из-за связей с Россией
США ожидают, что после саммита G7 небольшим китайским банкам направят жесткое предупреждение из-за работы с Россией, пишет Reuters. При этом санкции вводить G7 не планирует. В то же время США готовы объявить о санкциях на неделе
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Власти США ожидают, что на следующей неделе страны G7 (Великобритания, Канада, Соединенные Штаты, Франция, Германия, Италия и Япония) направят новое «жесткое предупреждение» небольшим китайским банкам о прекращении оказания помощи России в обходе санкций, сообщили источники Reuters, знакомые с вопросом.

Ожидается, что лидеры стран «Большой семерки» на встрече 13–15 июня в Италии обсудят «угрозу, которую представляет растущая китайско-российская торговля» для конфликта на Украине, и меры реагирования. Как рассказали агентству американский чиновник, участвовавший в планировании мероприятия, и другой собеседник, проинформированный по этому вопросу, за обсуждением, вероятно, последуют публичные заявления.

При этом страны G7 не предпримут во время саммита никаких немедленных мер, например отключение от системы SWIFT или ограничение доступа к доллару. По словам источников Reuters, переговоры о точном формате и содержании предупреждения продолжаются, в том числе идет обсуждение дипломатических отношений.

В то же время Вашингтон готов объявить о новых значительных санкциях на следующей неделе в отношении финансовых и нефинансовых объектов, сообщил источник агентства, знакомый с планами.

Нагрузка на банк ВТБ в Китае на фоне проблем с платежами выросла в 25 раз
Бизнес
Андрей Костин

Белый дом и Министерство финансов США не ответили на запрос о комментариях, однако, отмечает Reuters, представители Минфина неоднократно предупреждали финансовые учреждения других стран о санкциях в случае помощи России в обходе ограничений. Заместитель директора Национального экономического совета Белого дома Далип Сингх говорил на этой неделе, что ожидает, что лидеры G7 обратят внимание на «поддержку Китаем российской экономики».

По данным Reuters, сосредоточенность на небольших китайских банках может быть связана с тем, что крупные кредитные организации Китая после указа США о вторичных санкциях ограничили связи с Россией. Тогда несколько банков Китая отказались принимать платежи от российских организаций, бизнес начал жаловаться на блокировки платежей из России за электронику. Это подтолкнуло китайские компании создать небольшие банки на границе, пишет агентство.

В конце апреля The Wall Street Journal сообщила о планах США ввести санкции против китайских банков из-за работы с Россией. МИД Китая возразил против нарушения права Пекина на торгово-экономическую деятельность с другими странами, включая Россию.

После начала военной операции на Украине и введения санкций против России товарооборот между Пекином и Москвой увеличился. Так, согласно данным Главного таможенного управления Китая, в 2023 году объем оборота составил рекордные $240,11 млрд (на 26,4% больше, чем в 2022-м). За январь—апрель этого года товарооборот между Россией и Китаем увеличился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако из-за угрозы вторичных санкций Китай стал сокращать прямые поставки в Россию, в целом в марте китайский экспорт в страну снизился на 14% в долларовом выражении, а в апреле — на 13% по сравнению с теми же месяцами прошлого года.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Guardian анонсировала совет лидеров Европы во дворце Бленхейм с Зеленским Политика, 15:35
Трое детей пострадали при взрыве газа в Подмосковье Общество, 15:30
HLN узнала, что все города в Бельгии отказались принимать матч с Израилем Спорт, 15:17
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 15:15
Путин подписал закон об индексации военных пенсий Общество, 15:08
Путин подписал закон о лишении мандата за несогласованный выезд за рубеж Политика, 15:00
Буданов рассказал о попытках покушения на Путина Политика, 14:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Нобелевские лауреаты призвали Россию и Украину к прекращению огня Политика, 14:43
Минобороны заявило об улучшении позиций четырех группировок войск Политика, 14:37
Кейт Миддлтон посетит мужской финал Уимблдона Спорт, 14:13
Восемь человек получили ранения при обстреле Шебекино Политика, 14:06
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 13:57
Подозреваемого в пытках детей в Уфе гражданина Таджикистана арестовали Общество, 13:49
Более 100 человек погибли и были ранены при ударе по беженцам в Газе Политика, 13:40