Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Член палаты представителей заявил об угрозах Трампа в свой адрес Политика, 22:00 Болгария выслала двоих подозреваемых в шпионаже российских дипломатов Политика, 21:53 В рабочей группе назвали детали проекта закона о поправках в Конституцию Политика, 21:48 СМИ сообщили о проблемах с двигателем у иранского пассажирского самолета Общество, 21:22 Израильтянам впервые разрешили ездить в Саудовскую Аравию Политика, 21:00 Мужчина оставил двоих детей с запиской в аэропорту Шереметьево Общество, 20:59 Шнуров назвал условие участия в политике Политика, 20:17 В Ленинградской области в ДТП с маршруткой погиб человек Общество, 19:39 Глава МИД Германии потребовал от ЕС криминализировать отрицание Холокоста Общество, 19:27 Сборная России по биатлону установила антирекорд по гонкам без медалей Спорт, 19:08 В Китае заявили о риске заражения новым коронавирусом в период инкубации Общество, 19:05 Китайские ученые назвали источник нового коронавируса Общество, 18:57 Главу компании в Сибири задержали после гибели 12 сотрудников при пожаре Общество, 18:39 Пьяный полицейский насмерть сбил пешехода в Кабардино-Балкарии Общество, 18:35
Политика ,  
0 

В команде Зеленского сочли закон о языке кнутом и указали на последствия

Искусственное насаждение языка может замедлить или остановить процесс украинизации, считает представитель команды избранного президента республики. Если такие «кнуты» будут множиться, страну ждут негативные последствия, уверен он
Владимир Зеленский (Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС)

Принятый Верховной радой закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» является «кнутом». Такое мнение в эфире телеканала ZIK выразил представитель команды избранного президента Украины Владимира Зеленского Святослав Юраш.

«Если мы позволим таким «кнутам» множиться относительно украинского языка, то со временем увидим негативные последствия», — заверил он, подчеркнув, что «лично для него любое, что несет больше «пряников» к процессу украинизации, является лучшим методом».

Сам Юраш, по его словам, вырос в русскоговорящей среде. «Я видел с детства и до сегодняшнего дня, как украинский [язык] завоевывает Украину и распространяется повсеместно», — рассказал он, заметив, что для него «четко понятно — если этот процесс проходит органично, то украинизация происходит лучше и быстрее».

Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики
Политика

В связи с этим «кнут» в таких вопросах, пояснил представитель команды Зеленского, по его мнению, может значительно замедлить, остановить или даже развернуть в противоположном направлении процесс украинизации.

Ранее сам избранный глава государства на своей странице в Facebook отмечал, что согласен с тем, что государство должно способствовать развитию украинского языка. Однако делать это, считает Зеленский, нужно «путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний и путем осложнения бюрократических процедур».

МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины
Политика

Закон, о котором идет речь, Верховная рада приняла 25 апреля. Этот документ закрепил за украинским языком на Украине исключительные права по сравнению с другими языками, используемыми в стране. Украинские власти, парламентариев, судей, прокуроров, сотрудников Нацбанка, а также педагогов и врачей закон обяжет использовать украинский язык при исполнении служебных обязанностей. Частного общения и религиозных обрядов документ не коснется. Действующий президент Украины Петр Порошенко ранее назвал принятие Радой этого закона историческим решением. Зеленский, в свою очередь, отмечал, что закон был принят без необходимых обсуждений с общественностью.

Документ также раскритиковали в Венгрии. Глава МИД страны Петер Сийярто, в частности, назвал его неприемлемым. В российском внешнеполитическом ведомстве тем временем отметили, что этот документ противоречит украинской Конституции.