Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правозащитники сообщили о более 4 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 13:13 Суд во Франции попросили снять арест с бывшего поместья Березовского Бизнес, 13:09 Президент IBU назвал шокирующими данные о нарушениях прежнего руководства Спорт, 12:59 Кто пришел проститься с бывшим вице-премьером Приходько. Фоторепортаж Общество, 12:56  Путешествие из Москвы в Петербург по скоростной магистрали М11 РБК и Geely, 12:53 В психдиспансере объяснили госпитализацию «изгонявшего» Путина шамана Политика, 12:53 Губернатор Подмосковья назвал условие отмены всех ограничений из-за COVID Общество, 12:43 Власти Москвы сообщили о покупке анализаторов крови для реанимобилей Общество, 12:38 В Бундестаге назвали объем российских активов под санкциями из-за Украины Экономика, 12:36 Медведев и Песков приехали проститься с бывшим вице-премьером Приходько Политика, 12:35 В Москве началось производство нового Renault Duster Авто, 12:35 Прокуратура предостерегла от участия в следующих акциях за Навального Политика, 12:28 Дочь Славиной сообщила о вызове на допрос после акции протеста Политика, 12:27 В Новой Москве резко снизилось предложение новостроек на котловане Недвижимость, 12:26
Политика ,  
0 

Рада приняла закон об исключительности украинского языка

В четверг парламентарии утвердили закон, который закрепляет за украинским языком исключительные права по сравнению с другими. Перед этим Рада рассмотрела более 2 тыс. поправок к документу
Фото: Валентин Огиренко / Reuters
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Верховная рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», передает УНИАН. За документ проголосовали 278 из 450 депутатов.

В законе определяются лица, которые обязаны владеть украинским языком и использовать его при исполнении служебных обязанностей. Это руководство страны, парламентарии, судьи и прокуроры, сотрудники Нацбанка Украины, офицеры-контрактники, а также педагоги и медики государственных учреждений.

При этом действие документа не распространяется на частное общение и религиозные обряды, подчеркивает УНИАН. Перед тем как принять закон, Рада рассмотрела 2082 поправки.

Как отмечает агентство, изменения предусматривают, что все граждане Украины должны знать национальный язык.

Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке
Политика

Тот, кто претендует на украинское гражданство, должен будет доказать, что владеет языком. При этом исключение возможно для лиц, проходящих службу в вооруженных силах Украины и имеющих госнаграды, а также для тех, чье принятие в гражданство отвечает государственным интересам. Они могут доказать владение украинским языком в течение года после получения гражданства.

Государство организует курсы украинского языка, чтобы его могли освоить все граждане страны. Документ вступает в силу через месяц после официальной публикации.

Действующий президент Украины Петр Порошенко, проигравший на выборах актеру Владимиру Зеленскому, обещал подписать закон до ухода с поста главы государства.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video