Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джек Дорси: биткоин и блокчейн — это будущее Twitter Крипто, 11:46 Олимпийский чемпион Никита Крюков стал тренером сборной Китая Спорт, 11:45 Advance Group вручил награду на премии CRE Awards 2020 Пресс-релиз, 11:41 Кучеров повторил достижение Кузнецова по ассистам в финале Кубка Стэнли Спорт, 11:33 Как заработать на майнинге: 9 альтернатив биткоину Крипто, 11:30 Путин заявил о «подлинно союзнических» отношениях с Белоруссией Политика, 11:29 В Москве выявили рекордное с 31 мая количество заразившихся COVID-19 Общество, 11:27 Интервью посла Армении РБК о событиях в Нагорном Карабахе. Полная версия Политика, 11:23 В Подмосковье за неделю число госпитализированных с COVID выросло на 45% Общество, 11:20 Ментор: кто это, зачем нужен наставник и где его искать Экономика образования, 11:20  Почему электромобиль немыслим без альтернативной энергетики Партнерский материал, 11:19 Журналист сообщил о скором переходе футболиста «Ростова» в «Дженоа» Спорт, 11:15 За сутки от COVID-19 в России умерли 160 человек Общество, 11:15 В России выявили более 8 тыс. заболевших коронавирусом за сутки Общество, 11:13
Политика ,  
0 

МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины

Video

Многие положения «скандального» закона об исключительности украинского языка противоречат международно-правовым нормам и Конституции Украины. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова, трансляцию вел телеканал «Россия 24».

По ее словам, речь идет о «принудительной и фактически тотальной» украинизации страны, а некоторые пункты закона предусматривают «прямой запрет» на использование русского языка в различных сферах общественной жизни. Захарова подчеркнула, что сам факт наличия к закону 2 тыс. поправок свидетельствует о противоречивости документа и о том, что его неоднозначно воспринимает украинское общество.

Рада приняла закон об исключительности украинского языка
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Верховная рада приняла закон 25 апреля, за него проголосовали 278 из 450 депутатов. Документ среди прочего определяет лиц, которые обязаны владеть украинским языком и использовать его при исполнении служебных обязанностей. Это руководство страны, парламентарии, судьи и прокуроры, сотрудники Нацбанка Украины, офицеры-контрактники, а также педагоги и медики государственных учреждений. Закон также предусматривает, что все граждане Украины должны знать национальный язык.

Действующий президент Петр Порошенко назвал закон «историческим», избранный президент Владимир Зеленский счел документ «заложником политической риторики» и пообещал тщательно проанализировать его после вступления в должность.