Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве клиента каршеринга задержали за кражу деталей из машин на ₽8 млн Авто, 13:20 СМИ назвали отступные за пропустившего две последние игры «Спартака» Жиго Спорт, 13:17 Как поиск няни превратился в сервис по подбору персонала 7Hands Партнерский материал, 13:15 Потерпевшие по делу Фургала потребовали взыскать с него ₽1,5 млрд ущерба Общество, 12:54 Мацуев исключил будущее онлайн-концертов из-за «игры в стену» Стиль, 12:51 Вирусологи объяснили увеличение случаев заражения COVID-19 в Москве Общество, 12:48 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 12:47 Вышел трейлер сериала про супергероев «Ванда/Вижн». Видео Стиль, 12:47 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 12:46 Умер угостивший Хрущева пепси экс-глава PepsiCo Общество, 12:46 В аптеках России начались продажи препарата от коронавируса «Арепливир» Общество, 12:39 Онищенко предупредил об опасности в случае введения четырехдневной недели Общество, 12:38 Toyota показала гиперкар для дорог общего пользования Авто, 12:24 Литва, Румыния и Польша предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим Политика, 12:23
Политика ,  
0 

МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины

Video

Многие положения «скандального» закона об исключительности украинского языка противоречат международно-правовым нормам и Конституции Украины. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова, трансляцию вел телеканал «Россия 24».

По ее словам, речь идет о «принудительной и фактически тотальной» украинизации страны, а некоторые пункты закона предусматривают «прямой запрет» на использование русского языка в различных сферах общественной жизни. Захарова подчеркнула, что сам факт наличия к закону 2 тыс. поправок свидетельствует о противоречивости документа и о том, что его неоднозначно воспринимает украинское общество.

Рада приняла закон об исключительности украинского языка
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Верховная рада приняла закон 25 апреля, за него проголосовали 278 из 450 депутатов. Документ среди прочего определяет лиц, которые обязаны владеть украинским языком и использовать его при исполнении служебных обязанностей. Это руководство страны, парламентарии, судьи и прокуроры, сотрудники Нацбанка Украины, офицеры-контрактники, а также педагоги и медики государственных учреждений. Закон также предусматривает, что все граждане Украины должны знать национальный язык.

Действующий президент Петр Порошенко назвал закон «историческим», избранный президент Владимир Зеленский счел документ «заложником политической риторики» и пообещал тщательно проанализировать его после вступления в должность.