Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Косторная вернулась в группу Тутберидзе Спорт, 21:35 Пожар в акватории Оби после аварии на нефтепроводе. Видео Общество, 21:35 Сенат одобрил план Байдена по спасению экономики на $1,9 трлн Экономика, 21:24 Эрлинг Холланд сделал дубль в первые 10 минут матча против «Баварии» Спорт, 21:13 «Динамо» вышло вперед в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:59 На реке Обь произошел пожар после разлива нефтепродуктов Общество, 20:56 В Европарламенте предложили сделать Nord Stream 2 рычагом давления Бизнес, 20:46 Мурашко обсудил с ВОЗ включение «Спутника V» в одобренный список лекарств Общество, 20:38 Рублев вышел в финал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 20:21 Турчинов объяснил потерю Крыма в 2014 году неготовностью армии Политика, 20:17 Медведев станет второй ракеткой мира Спорт, 20:08 Глава ДНР заявил о подготовке Киевом нового наступления в Донбассе Политика, 19:59 Глава Twitter выставил первый твит в истории сервиса на аукцион Технологии и медиа, 19:55 Российские биатлонисты завершили спринт этапа КМ по биатлону без медалей Спорт, 19:40
Политика ,  
0 

Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики

Закон, обязывающий руководство Украины и ряд госслужащих использовать на работе только национальный язык, рассматривали во время выборов, отметил Зеленский. Он пообещал проанализировать документ после вступления в должность
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Taylor Weidman / Bloomberg)

Избранный президент Украины Владимир Зеленский считает, что закон об исключительности национального языка приняли без необходимого обсуждения, об этом он заявил на своей странице в Facebook.

«Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью», — написал Зеленский.

Зеленский напомнил, что парламентарии рассмотрели свыше 2 тыс. поправок к данному закону, что, по его мнению, «свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной раде».

Сейчас трудно предположить, к каким последствиям приведет принятие данного закона — его текст еще не опубликован, пишет Зеленский. По его словам, стране нужны законы и решение, «которые консолидируют общество, а не наоборот». Он также пообещал тщательно проанализировать документ после вступления в должность президента и проверить, соблюдаются ли в нем конституционные права и интересы всех граждан.

Зеленский добавил, что считает украинский язык единственным государственным языком страны. Однако заботиться о его развитии нужно, создавая стимулы и положительные примеры, а не вводя запреты и наказания, считает избранный президент.

Рада приняла закон об исключительности украинского языка
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Ранее Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ предполагает, что при исполнении служебных обязанностей украинский будут использовать руководство страны, парламентарии, судьи и прокуроры, офицеры-контрактники, сотрудники Нацбанка Украины, а также педагоги и медики, работающие в госучреждениях.

Согласно закону для получения украинского гражданства нужно будет подтвердить владение национальным языком. В некоторых случаях это можно будет сделать после — если выдача гражданства отдельному лицу отвечает государственным интересам Украины.

Действующий президент Петр Порошенко назвал принятие закона историческим решением, поставив его в один ряд с восстановлением армии и предоставлением автокефалии Православной церкви Украины. По его словам, это еще один шаг к «ментальной независимости» граждан страны. Ранее Порошенко обещал подписать закон до ухода с должности.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video