Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глобальный сбой произошел в работе поисковой системы Google Технологии и медиа, 05:12 Четыре страны Центральной Америки остались без света из-за аварии Общество, 04:53 СМИ узнали о планах властей ввести новые ограничения на продажу спиртного Бизнес, 04:35 В Пермском крае проверят данные об убийстве экс-чиновником четырех собак Общество, 04:16 Киев назвал пропавших без вести препятствием для обмена «всех на всех» Общество, 03:44 Освистанный демонстрантами Джонсон покинул брифинг в Люксембурге Политика, 03:36 Трамп заявил о желании США избежать войны с Ираном из-за атаки дронов Политика, 03:10 Белоруссия раскрыла схему поставок оружия из Украины в Россию Политика, 02:44 Посольство в США обратится в Госдеп из-за публикации о слежке за ФБР Политика, 02:39 Разин пообещал подать в суд на «Первый канал» из-за обсуждения Заворотнюк Общество, 02:06 Губернатор поручил проверить селфи чиновницы в «шоколадной ванне» Общество, 01:34 Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по войне в Донбассе Политика, 01:20 Актеры выступили в поддержку осужденного за травму омоновца коллеги Политика, 01:03 Трамп счел военные действия равнозначным ответом на атаку на Saudi Aramcо Политика, 00:58
Политика ,  
0 
Глава бундестага предостерег от саботажа «Северного потока-2»
Противникам строительства газопровода «с общеевропейской точки зрения» неразумно саботировать проект после начала его реализации, считает глава немецкого парламента
Вольфганг Шойбле (Фото: Jose Luis Magana / Associated Press)

Председатель бундестага Вольфганг Шойбле в своей статье для газеты Welt подверг критике противников газопровода «Северный поток-2», которые выступили против проекта после того, как началась его реализация. По его мнению, «саботирование проекта окольными путями не является разумным решением с общеевропейской точки зрения».

Шойбле также отметил, что не одобряет позицию властей Германии в вопросе строительства газопровода. По словам главы бундестага, она негативно сказалась на доверии восточноевропейских партнеров к стране.

Проект газопровода «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд куб. м. Планируемая протяженность каждой нитки — 1224 км. Оператором строительства «Северного потока-2» выступает Nord Stream AG. Ее единственным акционером является ПАО «Газпром». Иностранные инвесторы, которые вложили средства в строительство газопровода, — немецкие компании Uniper и Wintershall, датская Shell, австрийская компания OMV и французская Engie.

Политика
Госсекретарь США попросил власти ЕС отказаться от «Северного потока-2»

Nord Stream 2 AG получила разрешения на прокладку газопровода почти во всех странах, в водах которых должен пройти газопровод, — в России, Германии, Финляндии, Швеции. До сих пор не согласовала маршрут газопровода в своих территориальных водах только Дания.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер обещал, что газопровод достроят к концу 2019 года. Глава OMV Райнер Зеле заявлял, что первый газ по газопроводу должен поступить к полуночи 31 декабря. В конце августа Nord Stream AG отчиталась о завершении строительства на 75%.

Против «Северного потока-2» выступают США, Польша, Украина, страны Прибалтики и еще несколько государств. По мнению противников газопровода, он увеличит энергетическое влияние России и снизит роль транзита российского газа через Украину. Президент Украины Владимир Зеленский называл проект угрозой для всей Европы.

Политика
Зеленский назвал «Северный поток-2» угрозой всей Европе

В Госдепе также отмечали, что «Северный поток-2», по мнению Вашингтона, может предоставить России «еще один инструмент для политического давления» на Запад. Министр экономики Германии Пер Альтмайер, в свою очередь, говорил, что проект газопровода не сделает Берлин зависимым от Москвы, но принесет Германии экономическую выгоду.