Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Врачи оценили риск раннего старения из-за коронавируса Общество, 01:46 Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 02 дек, 23:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Меркель оценила шансы Еврокомиссии остановить «Северный поток-2»

Канцлер Германии считает, что Еврокомиссии не удастся заблокировать проект «Северный поток-2», который она считает очень выгодным для Германии
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg)

Выступая в Равенсбурге, Ангела Меркель выразила уверенность в том, что Еврокомиссии не удастся заблокировать проект «Северный поток-2», несмотря на новую газовую директиву ЕС, сообщает Handelsblatt. По ее словам, в целом идея газопровода по дну Балтийского моря уже согласована.

Канцлер признала, что основные споры вокруг «Северного потока-2» связаны с Украиной. «Транзит через эту страну должен быть продолжен», — заявила Меркель. Политик подчеркнула, что четко заявила об этом президенту России Владимиру Путину. Она также отметила, что намерена обсудить этот вопрос с Владимиром Зеленским после его вступления в должность президента.

Меркель добавила, что «Северный поток-2» не является чисто немецким проектом, поскольку в строительстве газопровода участвуют в том числе французские, австрийские и голландские компании.

По словам канцлера, в будущем Германия намерена диверсифицировать поставки газа и будет строить хранилища для СПГ. Однако сейчас она нуждается в «Северном потоке-2» в том числе и на фоне сокращения импорта газа из Норвегии и Нидерландов.

Сенаторы США подготовили санкции против строителей «Северного потока-2»
Политика
Фото:Axel Schmidt / Nord Stream 2

Согласно поправкам к газовой директиве, принятым в середине апреля, на газопроводы, проходящие через территорию государств — членов Евросоюза, будут распространяться действующие в ЕС правила. В частности, речь идет о запрете на совмещение деятельности по продаже и транспортировке газа.

Оценивая эти поправки, министр энергетики России Александр Новак 5 апреля заявил, что они не помешают «Северному потоку-2», поскольку строительство и работа этого газопровода будут соответствовать европейскому законодательству.