Перейти к основному контенту
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко помиловал Сапегу и передал ее России

Президент Белоруссии Лукашенко помиловал Софью Сапегу и передал ее России
Одно из самых громких дел против авторов оппозиционных белорусским властям телеграм-каналов закончилось вторым помилованием. Через два года после задержания россиянку Сапегу передали в присутствии камер губернатору Приморья
Софья Сапега (в центре) с адвокатом
Софья Сапега (в центре) с адвокатом (Фото: Леонид Щеглов / БелТА / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал россиянку Софью Сапегу. 7 июня ее передали делегации во главе с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко (Сапега родилась во Владивостоке).

Девушка поблагодарила Лукашенко за помилование, свидетельствует видео, опубликованное приморским губернатором. «За возможность вернуться домой, к своей маме, к своему отцу. За то, что мне был дан второй шанс. Он дан был далеко не многим, а мне действительно очень повезло», — сказала она.

Кожемяко отметил, что Лукашенко подписал указ 6 июня, после соответствующего запроса с российской стороны.

О помиловании она просила с лета 2022 года, но власти Белоруссии ранее отклоняли прошение Сапеги. В Кремле заявляли, что предпримут «все возможные усилия» для освобождения россиянки.

Суд в Гродно приговорил Сапегу к шести годам тюремного заключения весной прошлого года, признав виновной в возбуждении социальной вражды и незаконном сборе и распространении данных о частной жизни. Обвиняли ее по семи статьям, включая угрозы силовикам и судьям. Разбирательство в отношении россиянки проходило в закрытом режиме, это объясняли тем, что в ходе процесса были озвучены персональные данные большого числа граждан, в том числе судей и сотрудников органов внутренних дел.

Приговоры и помилования: что стало с противниками Лукашенко
Фотогалерея 

Задержание и дело Романа Протасевича

Сапегу задержали в мае 2021 года, после посадки рейса RyanAir в Минске — с ней вместе летел бывший главред телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Лайнер следовал из Афин в Вильнюс, но над территорией Белоруссии запросил посадку из-за поступившего сообщения о бомбе, которое, по данным авиакомпании, поступило от белорусских властей. Угроза не подтвердилась. Ряд европейских стран после этого решили не использовать воздушное пространство Белоруссии для полетов, а также закрыли свое небо для белорусских авиаперевозчиков.

Протасевич сотрудничал с основанным блогером Степаном Путило каналом Nexta c 2019 года, в редакции канала он работал из Польши, которую попросил предоставить убежище в 2020 году. В том году ресурс активно освещал протесты после президентских выборов в Белоруссии, а также публиковал призывы к протестующим, называя своей целью свержение власти (белорусские власти позднее признали команду канала экстремистской организацией). Осенью 2020 года Протасевич сообщил об уходе из Nexta, а позднее переехал из Польши в Литву. Там он сначала присоединился к штабу бывшего конкурента Лукашенко на выборах Светланы Тихановской, а позже начал работать в телеграм-канале «Беларусь головного мозга».

Лукашенко помиловал Сапегу и передал ее России
Video

Спустя два дня после задержания Протасевича и Сапеги в провластном телеграм-канале «Желтые сливы» появилось видео с девушкой, где она назвала себя редактором телеграм-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел и также был признан экстремистским.

В конце июня 2021 года Протасевича и Сапегу выпустили из СИЗО. СК сообщил, что они заключили со следствием досудебное соглашение, поэтому меру пресечения им заменили на домашний арест. В своих показаниях Протасевич называл бывших коллег «заговорщиками» и утверждал, что они готовили силовой захват власти. Предположения, что его сотрудничество связано с надеждой избежать наказания, бывший оппозиционер опровергал.

Протасевич завел новый аккаунт в Twitter и телеграм-канал Sprava, в котором пообещал подписчикам «точные инсайды» и «мнение человека, который побывал со всех сторон информационных баррикад», а в начале 2022 года сообщил, что начинает работать с центром «Системная правозащита», который появился на фоне миграционного кризиса на границе Белоруссии и Польши, и требовал привлечь к ответственности польских силовиков за обращение с мигрантами. Весной Протасевич рассказал, что расстался с Сапегой и уже женился на другой девушке.

Приговор Протасевичу по делу о заговоре с целью захвата власти вынесли 3 мая этого года. Он получил восемь лет лишения свободы, но 22 мая был помилован указом Лукашенко.

Основателя Nexta Степана Путило и бывшего редактора телеграм-канала Яна Рудика в мае заочно приговорили по делу о заговоре с целью захвата власти к 19 и 20 годам колонии соответственно. Они находятся за границей.

Что стало с другими оппонентами Лукашенко

Главную соперницу Лукашенко на выборах Светлану Тихановскую в марте заочно приговорили к пяти годам колонии строго режима по делу Координационного совета белорусской оппозиции. Его создали оппозиционеры, которые намеревались склонить президента Белоруссии к диалогу. Тихановская 11 августа 2020 года, опасаясь преследования, покинула Белоруссию и уехала в Литву. Ее муж Сергей Тихановский, который до нее планировал выдвигаться на выборах, но был арестован, приговорен к 18 годам тюрьмы.

Еще один планировавший баллотироваться на выборах — Виктор Бабарико, экс-глава Белгазпромбанка, приговорен к 14 годам тюрьмы по обвинению в отмывании средств и получении взятки в особо крупном размере. Незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало уехал из страны, его заочно приговорили к 17 годам.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Бакальчук ответила мужу: «Это не рейдерский захват. Это развод»⁠ Бизнес, 17:26
«МегаФон» автоматизирует более половины автотранспортных перевозок ММК Пресс-релиз, 17:22
WADA оспорило в CAS оправдание рапиристки, объяснившей допинг сексом Спорт, 17:19
На Украине двух мужчин осудили на 8 лет по делу о шпионаже Политика, 17:18
«Спартак» отдал португальского игрока в аренду в европейский клуб Спорт, 17:16
Зеленский назвал необходимым скорейшее завершение конфликта Политика, 17:14
Брокер «ВТБ Мои Инвестиции» включил «Газпром» в топ-10 российских акций Инвестиции, 17:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умерла одна из участниц «Бурановских бабушек» Общество, 17:10
В США начались торги акциями биржевых фондов для криптовалюты Ethereum Крипто, 17:08
Большая оптимизация: как меняется стройкомплекс Москвы Отрасли, 17:08
Как Камала Харрис за 32 часа обеспечила себе выдвижение в президенты Политика, 17:04
Рогозин ответил на слова Картаполова о ранении в ДНР из-за смартфона Политика, 16:48
Time узнал, что в Киеве боятся «перезагрузки» отношений Трампа и России Политика, 16:42
Квоту на социальную рекламу предложили распространить на блогеров Общество, 16:37