Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
Booking.com поддержал введение лицензий для арендуемых туристами квартир Бизнес, 07:02
Глава Booking в России — РБК: «Мы не против участвовать в обелении рынка» Бизнес, 07:01
Глава КС заявил о риске вторжения в сферу прав человека при пандемии Общество, 06:40
В Роспотребнадзоре назвали наиболее болеющую COVID возрастную группу Общество, 06:38
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Посол Украины возмутился реакцией Германии на удар дрона в Донбассе Политика, 06:08
Трамп и Маск выступили против «налога на миллиардеров» в США Финансы, 05:35
В США увидели риск сведения работы посольства в России к охране здания Политика, 05:15
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины и женщины рассказали, сколько должны зарабатывать их партнеры Общество, 05:00
Президент Тайваня заявила о нахождении на острове солдат США Политика, 04:42
Биржевая цена на газ в Европе снизилась после поручения Путина «Газпрому» Бизнес, 04:30
Вирусологи оценили способность COVID оставаться в организме более года Общество, 03:47
Следите за курсами на РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Власти Белоруссии решили признать команду NEXTA экстремистами

Белорусский СК потребовал признать редакцию Telegram-каналов NEXTA экстремистами. Ранее власти попросили Польшу выдать основателей ресурса — в Белоруссии против них заведено дело об организации массовых беспорядков
Фото: Сергей Гриц / AP
Фото: Сергей Гриц / AP

Управление Следственного комитета Белоруссии по Минску потребовало признать редакцию сети Telegram-каналов NEXTA иностранной экстремистской организацией и запретить ее деятельность на территории республики, говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, функцию владельцев и редакторов соответствующих Telegram-каналов выполняют создатель NEXTA Степан Путило и другие лица.

«Следствием установлена группа лиц, занимающаяся поиском, сбором, анализом и созданием информационных сообщений и материалов для размещения, которые за свою деятельность получают денежное вознаграждение. Кроме этого, установлены факты, подтверждающие, что деятельность вышеуказанных лиц уже объединена в организацию, офис которой расположен в городе Варшава», — говорится в сообщении СК Белоруссии. Помимо этого, указанная группа лиц также получала средства от размещения рекламы в своих каналах, добавили в ведомстве.

В СК заявили, что в этих каналах были обнаружены «неоднократные призывы к протестам, блокировке дорог, забастовкам», также в них координировались несанкционированные массовые мероприятия с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения.

Создатель Nexta рассказал о чате для координации протеста в Белоруссии
Технологии и медиа

Telegram-канал NEXTA Live занимается освещением протестных акций в Белоруссии, которые начались в августе 2020 года после президентских выборов. За это время редакция неоднократно призывала подписчиков выйти на несанкционированные митинги, а также просила делиться информацией о превышениях должностных полномочий со стороны силовиков. Помимо этого, канал неоднократно выкладывал личные данные людей, которые, по информации ресурса, причастны к насилию над протестующим или к фальсификациям на выборах.

В связи с этим суд в Белоруссии признал Telegram-канал Nexta Live и его логотип экстремистскими. Редакция ресурса в ответ сменила его название на «НЕХТА Live». После этого главный редактор Nexta Роман Протасевич объявил, что уходит из проекта. До этого в своем Twitter он написал, что решение уйти было принято им самостоятельно и не является спонтанным.

Против основателя NEXTA Live Степана Путило и Протасевича в Белоруссии возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков. В России Путило объявлен в розыск. Сейчас он и Протасевич находятся в Польше, в ноябре 2020 года Белоруссия потребовала их выдачи. Путило в разговоре с РБК назвал требование Белоруссии о его экстрадиции «смешными просьбами», которые, по его мнению, закончатся ничем.