Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
ТАСС узнал об ампутации обеих стоп у Костомарова Спорт, 10:55
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT Инвестиции, 10:51
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 10:50
Проект бесплатной раздачи умных книг «Всенаука» объявил о закрытии Общество, 10:45
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов Pro, 10:43
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 10:41
Карлсен высказался против допуска российских шахматистов на турниры Спорт, 10:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Самая «русская» команда НХЛ потерпела крупнейшее поражение в сезоне Спорт, 10:35
Павел Гусев рассказал об отеке легких у Николая Сванидзе Общество, 10:35
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем Инвестиции, 10:33
В FIS объяснили страхом отказ допускать россиян к участию в соревнованиях Спорт, 10:32
Экс-игрока «Челси» нашли живым под завалами после землетрясения в Турции Спорт, 10:27
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 10:18
Суд на Камчатке отменил приговор сотрудникам Кроноцкого заповедника Общество, 10:14
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Власти Белоруссии решили признать команду NEXTA экстремистами

Белорусский СК потребовал признать редакцию Telegram-каналов NEXTA экстремистами. Ранее власти попросили Польшу выдать основателей ресурса — в Белоруссии против них заведено дело об организации массовых беспорядков
Фото: Сергей Гриц / AP
Фото: Сергей Гриц / AP

Управление Следственного комитета Белоруссии по Минску потребовало признать редакцию сети Telegram-каналов NEXTA иностранной экстремистской организацией и запретить ее деятельность на территории республики, говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, функцию владельцев и редакторов соответствующих Telegram-каналов выполняют создатель NEXTA Степан Путило и другие лица.

«Следствием установлена группа лиц, занимающаяся поиском, сбором, анализом и созданием информационных сообщений и материалов для размещения, которые за свою деятельность получают денежное вознаграждение. Кроме этого, установлены факты, подтверждающие, что деятельность вышеуказанных лиц уже объединена в организацию, офис которой расположен в городе Варшава», — говорится в сообщении СК Белоруссии. Помимо этого, указанная группа лиц также получала средства от размещения рекламы в своих каналах, добавили в ведомстве.

В СК заявили, что в этих каналах были обнаружены «неоднократные призывы к протестам, блокировке дорог, забастовкам», также в них координировались несанкционированные массовые мероприятия с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения.

Telegram-канал NEXTA Live занимается освещением протестных акций в Белоруссии, которые начались в августе 2020 года после президентских выборов. За это время редакция неоднократно призывала подписчиков выйти на несанкционированные митинги, а также просила делиться информацией о превышениях должностных полномочий со стороны силовиков. Помимо этого, канал неоднократно выкладывал личные данные людей, которые, по информации ресурса, причастны к насилию над протестующим или к фальсификациям на выборах.

В связи с этим суд в Белоруссии признал Telegram-канал Nexta Live и его логотип экстремистскими. Редакция ресурса в ответ сменила его название на «НЕХТА Live». После этого главный редактор Nexta Роман Протасевич объявил, что уходит из проекта. До этого в своем Twitter он написал, что решение уйти было принято им самостоятельно и не является спонтанным.

Против основателя NEXTA Live Степана Путило и Протасевича в Белоруссии возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков. В России Путило объявлен в розыск. Сейчас он и Протасевич находятся в Польше, в ноябре 2020 года Белоруссия потребовала их выдачи. Путило в разговоре с РБК назвал требование Белоруссии о его экстрадиции «смешными просьбами», которые, по его мнению, закончатся ничем.

Авторы
Теги