Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

FT сообщила, что Швеция будет логистическим центром НАТО при конфликте

FT: Швеция станет логистическим центром НАТО в случае начала конфликта
Швеция станет логистическим центром НАТО в случае начала конфликта, пишет Financial Times. В частности, остров Готланд в Балтийском море может облегчить потенциальную оборону Эстонии, Латвии и Литвы
Фото: Tom Little / Reuters
Фото: Tom Little / Reuters

Швеция станет логистическим центром НАТО в случае конфликта с Россией, а также маршрутом для усиления Финляндии или стран Балтии. О таких планах со ссылкой чиновников сообщила Financial Times. Швеция не граничит с Россией, но ее вступление в НАТО означает, что альянс окружит почти все Балтийское море, пишет издание.

Расположенный посреди Балтийского моря шведский остров Готланд, который прозвали «гигантским авианосцем», облегчит оборону Эстонии, Латвии и Литвы в случае потенциального конфликта, пишет газета. Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт заявил, что вступление его страны в НАТО «существенно повысит эффективность обороны и сдерживания в Северной Европе».

«Балтийское море становится «озером НАТО», — заявил глава МИД Латвии и кандидат на пост главы альянса Кришьянис Кариньш, слова которого приводит издание. Готланд, который находится в 200 км от побережья Латвии, позволит снизить уязвимость стран Балтии (то есть улучшить морское снабжение), поскольку их сухопутное снабжение в случае потенциального конфликта может поддерживаться только за счет Сувалкского коридора (узкая граница в 100 км между Польшей и Литвой, которая отделяет территории Калининградской области и Белоруссии). «Безопасность всего региона укрепляется, потому что это делает восточную Прибалтику менее уязвимой», — сказал Кариньш.

FT пишет, что у Швеции есть большой опыт взаимодействия с подводными лодками, что актуально для Балтийского моря, где в последние годы произошло несколько инцидентов: подрыв газопроводов, «Северных потоков», повреждение газопровода и энергокабеля между Финляндией и Эстонией.

Три нитки из четырех «Северных потоков» были повреждены в сентябре 2022 года в экономических зонах Дании и Швеции. Расследованием произошедшего занялись правоохранительные органы Швеции, Дании и Германии, но Россию к нему не допустили.

Газопровод Balticconnector был поврежден 8 октября 2023 года, тогда финская полиция назвала в качестве подозреваемого китайское судно Newnew Polar Bear, которое шло под флагом Гонконга. В январе 2024 года финско-эстонский подводный энергокабель Estlink мощностью 50 МВт перестал функционировать из-за неисправности.

Также у четырех стран НАТО — Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии — будет свой парк из примерно 230 истребителей в качестве объединенной боевой группы. Количество самолетов в ней будет больше, чем у ВВС Великобритании или ФРГ, подсчитала газета. Норвежские истребители американского производства F-35 и шведские Gripen уже отрабатывали посадку на финских дорогах.

В ноябре 2009 года пять северных стран — Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания и Исландия — образовали Северное оборонное сотрудничество (NORDEFCO). Структура включает в себя как политический, так и военный уровни сотрудничества. Исландия, Дания и Норвегия при этом являются членами НАТО с момента основания альянса в 1949 году.

Также с 2008 года шведские военнослужащие участвуют в Северной боевой группе (NBG) в рамках боевой группы Евросоюза (EU Battlegroup) вместе с военными из ряда стран НАТО и Ирландии.

Польша и Швеция исключили отправку войск на Украину
Политика
Фото:Chris McGrath / Getty Images

Шведский телеканал TV4 Nyheterna сообщил, что страна вступит в НАТО 11 марта.

28 февраля российское посольство в Стокгольме заявило, что Россия примет меры в ответ на вступление Швеции в альянс для купирования угроз. «Их конкретное содержание будет зависеть от условий и масштаба интеграции Швеции в НАТО, включая возможное размещение на территории этой страны натовских контингентов, ударных систем и вооружений», — сообщила дипмиссия.

Швеция подала заявку на вступление в НАТО еще в мае 2022 года вместе с Финляндией, которая официально присоединилась к альянсу в апреле 2023 года. Шведскую заявку долгое время блокировали Турция и Венгрия.

В январе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одобрил заявку Швеции, а новый президент Венгрии Тамаш Шуйок сделал это 5 марта.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в июле 2023 года говорил, что вступление Швеции в НАТО повлечет за собой негативные последствия для безопасности России. По его словам, в качестве ответа будут приняты меры, аналогичные тем, что «планируются в контексте уже состоявшегося вступления Финляндии». Ранее, в июне 2022 года, президент Владимир Путин заявлял, что Россия не обеспокоена возможным вступлением Швеции и Финляндии в альянс, но зеркально ответит на размещение военной инфраструктуры НАТО в двух странах.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Медведев предупредил нейтральные страны о рисках из-за саммита по Украине Политика, 14:40
Мишустин раскритиковал новую «Волгу» за китайский руль Авто, 14:34
Открытый интерес во фьючерсах на Ethereum достиг исторического максимума Крипто, 14:34
Гладков сообщил о ранении нашедшего боеприпас ребенка Политика, 14:30
Аналитики ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов Инвестиции, 14:26
В ЕС пообещали не просить Украину продлить транзит российского газа Политика, 14:21
Тони Кроос объявил о завершении карьеры после Евро-2024 Спорт, 14:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лавров в стенах на границе с Россией увидел признак небольшого ума Политика, 14:11
Песков раскрыл представителя России на похоронах президента Ирана Политика, 14:08
Акции МТС Банка упали ниже цены IPO Инвестиции, 14:06
Названы районы Москвы с наибольшим подорожанием жилья бизнес-класса Недвижимость, 14:01
Человек умер на рейсе из Лондона в Сингапур из-за турбулентности Общество, 13:57
Relevo узнал о разочаровании Бензема в уровне футбола в Саудовской Аравии Спорт, 13:52
Отец бежавшей из России Заурбековой обещал, что будет искать ее Общество, 13:52