Лента новостей
Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика
Лукашенко допустил назначение генсеком ОДКБ представителя Белоруссии
Политика, 06 дек 2018, 17:50
0
Лукашенко допустил назначение генсеком ОДКБ представителя Белоруссии
При этом он не сказал, кто именно займет кресло генерального секретаря ОДКБ. Ранее назначить представителя Минска на пост главы организации предлагал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Александр Лукашенко (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на заседании Высшего евразийского экономического совета стороны допустили назначение белорусского представителя генеральным секретарем Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом он заявил после заседания совета, сообщает БелТА.

«Мы неожиданно чуть ли не провели заседание ОДКБ и, в принципе, решили проблему назначения генерального секретаря», — сказал Лукашенко. По его словам, удалось договориться по механизму этого назначения — решение будет приниматься после «индивидуального собеседования с каждым руководителем в ОДКБ».

С мая 2017 года пост генсека ОДКБ занимал представитель Армении Юрий Хачатуров, однако в июле этого года ему предъявили обвинение в свержении государственного строя по делу о разгоне митингующих в Ереване в марте 2008 года. Армения начала процедуру отзыва Хачатурова, в начале ноября он покинул свой пост, исполняющим обязанности генсека стал его заместитель Валерий Семериков.

ОДКБ останется без генерального секретаря до 2019 года
Политика

В начале ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече стран-участниц ОДКБ в Астане предложил, чтобы пост генсека занял представитель Белоруссии. Заседание проходило в закрытом режиме. По словам помощника президента России Владимира Путина Юрия Ушакова, стороны рассмотрели три варианта развития событий: до мая 2020 года Семериков продолжит исполнять обязанности генсека, либо избрание представителей от Армении или Белоруссии. Однако в итоге странам не удалось договориться по кандидатуре.

В середине ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян потребовал объяснений у Лукашенко, почему он обсуждал подробности саммита ОДКБ с Азербайджаном, который не входит в состав организации. «Это примерно то же самое, как если бы, например, я пригласил какого-либо иностранного посла страны, не являющейся членом ОДКБ, и рассказал ему о заседании, прошедшем в формате закрытых дверей», — заявил Пашинян. В МИД Белоруссии призвали Ереван не использовать «правила так называемой уличной демократии в большой политике».

ОДКБ была создана в 1992 году, в нее входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Киргизия.