Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как фильм помог Lego за полгода увеличить выручку на 12% Pro, 18:26 Кравчук заявил о готовности лично встретиться с Путиным «хоть сегодня» Политика, 18:13 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Спорт, 18:12 В промзоне на западе Москвы построят производственный кластер Недвижимость, 18:11 В парижском Диснейленде откроют центр вакцинации от коронавируса Общество, 18:10 СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита» Общество, 18:04 Пожизненно отстраненный арбитр заявил о поддержке клубов РПЛ Спорт, 17:56 Хакеры сообщили о краже чертежей новейших продуктов Apple Технологии и медиа, 17:45 Песков не смог вспомнить, пользовался ли Путин прицепом «Скиф» Политика, 17:43 Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля Индустрия 4.0, 17:40 Когда аутсорсинг выгоден, а когда — вреден и не нужен Pro, 17:37 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 17:34 Высланный Киевом российский дипломат покинул Украину Политика, 17:31 Китайский Haval рассказал о новом кроссовере для России Авто, 17:31
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

Генсека ОДКБ обвинили в свержении конституционного строя в Армении

Специальная следственная служба Армении попросила суд арестовать генерал-полковника Юрия Хачатурова, с 2017 года занимающего пост генсека Организации Договора о коллективной безопасности
Юрий Хачатуров
Юрий Хачатуров (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

В Ереванский городской суд направлено ходатайство об аресте генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности, генерал-полковника армянской армии Юрия Хачатурова, сообщает пресс-служба Специальной следственной службы Армении.

В сообщении ведомства отмечается, что 26 июля Хачатурову было предъявлено обвинение в свержении совместно с другими лицами 1 марта 2008 года конституционного строя Армении.

«На основе сопоставления доказательств, собранных в рамках предварительного следствия по уголовному делу о событиях 1–2 марта 2008 года, 26 июля 2018 года генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 300.1 УК Армении за то, что он по предварительному сговору с иными лицами сверг конституционный строй Республики Армения», — говорится в сообщении Специальной следственной службы.

Пашинян объявил о новом этапе отношений Армении и России
Политика

По данным агентства Panarmenian.net, 26 июля Хачатуров был вызван на допрос в качестве свидетеля в рамках дела о массовых беспорядках в Ереване 1 марта 2008 года. Представитель ОДКБ сказал РБК, что Хачатуров, как и обещал, отбыл в Армению для дачи показания и иной информацией в секретариате организации не располагают.

Аналогичное обвинение ранее было предъявлено экс-президенту Армении Роберту Кочаряну. В соответствии с Уголовным кодексом Армении обоим обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

В 2008 году оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, проигравшим выборы президента 19 февраля того же года, проводила в Армении митинги, протестуя против неверно, по их данным, подведенных итогов голосования и допущенных в ходе выборов нарушений. Акции протеста 1–2 марта 2008 года вылились в столкновения митингующих с силовиками. В результате стычек погибли десять человек (в том числе двое полицейских), свыше 200 были ранены.

Экс-глава Армении назвал обвинение против себя полностью сфабрикованным
Политика
<p>Роберт Кочарян</p>

<p></p>

Хачатуров в 2008 году командовал частями ереванского гарнизона и был заместителем министра обороны Армении, в 2008–2010 годах он занимал пост начальника Объединенного штаба ОДКБ, в 2008–2016 годах был начальником Генштаба Вооруженных сил Армении. В октябре 2016 года указом президента Армении Сержа Саргсяна уволен в запас, после чего назначен секретарем Совета национальной безопасности Армении. С 2 мая 2017 года назначен генеральным секретарем ОДКБ сроком на три года.​

В состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Согласно уставу организации, нападение на любого из ее членов должно расцениваться как агрессия против всех государств-участников. Генсек ОДКБ считается ее высшим административным должностным лицом и осуществляет руководство секретариатом Организации.

Протестующие в Армении перекрыли улицы и железные дороги. Фотогалерея
Фотогалерея 
<p>Блокировать дороги в Ереване, как рассказал РБК один из участников забастовки Артур Колян, демонстранты, как и призывал накануне лидер протеста, начали с 8:15 по местному времени (7:15 мск).</p>