Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компания сенатора Канокова купила сеть премиум-гастрономов «Глобус Гурмэ» Бизнес, 10:34
Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем Партнерский проект, 10:33
Банк «Дом.РФ» распространил льготную ипотеку на покупку таунхаусов Недвижимость, 10:29
Путин предупредил о неолиберальном тоталитализме из-за гегемонии Запада Политика, 10:26
Площадь пожара в станице Ростовской области выросла до 136 га Общество, 10:18
Минобороны сообщило об ударе по РЛС в Николаевской области Политика, 10:15
BitGo в суде потребует у Galaxy Digital $100 млн за расторжение сделки Крипто, 10:14
Биржевые цены на газ в Европе превысили $2500 за тысячу кубометров Инвестиции, 10:12
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 10:10
«Коммерсантъ» узнал подробности о деле автора блога «Адские бабки» Общество, 10:04
Кто поможет руководителю выиграть в офисных политических играх Pro, 10:04
В МИД Финляндии сообщили о планах выдавать в 10 раз меньше виз россиянам Политика, 10:01
Стали известны все четвертьфиналисты молодежного ЧМ по хоккею Спорт, 09:57
Гузеева станет ведущей «Голоса 60+» из-за «творческой паузы» Нагиева Технологии и медиа, 09:50
Политика ,  

Назарбаев назвал необходимым назначить генсеком ОДКБ представителя Минска

На саммите ОДКБ в Астане лидерам шести стран не удалось решить, кто станет новым генеральным секретарем организации из-за отсутствия консенсуса. Решение отложено до декабря. Казахстан предлагает утвердить представителя Белоруссии
Нурсултан Назарбаев и Валерий Семериков (слева направо)
Нурсултан Назарбаев и Валерий Семериков (слева направо) (Фото: РИА Новости)

Страны — участницы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на встрече в Астане 8 ноября не смогли утвердить нового генерального секретаря организации. Об этом заявил по итогам саммита председатель Совета безопасности России Николай Патрушев. Решение по кандидатуре будет принято на саммите в Санкт-Петербурге 6 декабря, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (его слова передал ТАСС). До тех пор исполнять обязанности генсека продолжит Валерий Семериков.

Пресс-секретарь армянского МИДа Анна Нагдалян сказала РБК, что срок принятия решения о новом генсеке был передвинут, из-за того что не было консенсуса.

Однако, как сообщил журналистам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, к декабрьской встрече рекомендовано подготовить предложение, согласно которому пост генсека должен занять представитель Белоруссии. С мая 2017 года в этой должности работал представитель Армении Юрий Хачатуров. Однако в мае этого года в Ереване ему было предъявлено обвинение в свержении государственного строя (по делу о разгоне массовых демонстраций в марте 2008 года после президентских выборов), а в августе Армения начала процедуру его отзыва. 30 октября вступило в силу решение о досрочном прекращении его полномочий, обязанности главы секретариата были возложены на замгенсека Валерия Семерикова.

Согласно ранее заявленной позиции армянской стороны представитель Армении должен занимать пост генсека до 2020 года (истечение трехлетнего срока работы генсека). Однако, как пояснил Назарбаев, в случае назначения представителя Еревана он бы просто не успел объехать все страны. «Конечно, Армения хочет продления. Все главы государств сказали, что остается один год, он не успеет объехать даже страны эти. Поэтому нам нужен нормальный действующий генсек следующий, от белорусской стороны», — сказал глава Казахстана (цитата по «Интерфаксу»).

Переговоры лидеров продлились более трех часов. Впервые за всю историю организации ее членам пришлось обсуждать досрочную замену генсека. В саммите участвовали президенты пяти государств-членов: Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России, Армению представлял исполняющий обязанности премьера Никол Пашинян.

Юрий Хачатуров стал первым секретарем, утвержденным в соответствии с новой, принятой в 2017 году процедурой назначения генсека. Согласно новому принципу генсек утверждается на три года от каждой из государств-членов и ротация проходит в алфавитном порядке. До Хачатурова с 2003 года секретарем организации был генерал-полковник Николай Бордюжа.

Накануне саммита помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что на пост генсека рассматриваются три кандидатуры — это Валерий Семериков, белорусский представитель либо представитель Армении.

Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года
Pro
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images CEO Nike Джон Донахью: «Я занимаю последнее место в иерархии сотрудников»
Pro
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования
Pro
Импортозамещение «из-под палки»: чем грозит отсутствие конкуренции в ИТ
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Как Пакистан оказался на грани дефолта и какие страны будут следующими
Pro
Фото: Shutterstock Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях

Армения настаивает на своем кандидате, поскольку Хачатуров отработал на посту только половину из определенного уставом ОДКБ срока. По мнению Еревана, его представитель должен остаться до мая 2020 года. Об этом, в частности, говорил накануне саммита и.о. главы Минобороны Армении Давид Тоноян. По данным армянских СМИ, основным кандидатом от Армении был экс-министр обороны страны Вагаршак Арутюнян.

До президентов заседание провели главы МИДов, министры обороны и секретари советов безопасности стран-участниц. По его итогам глава МИДа Сергей Лавров заявил, что страны ОДКБ придерживаются общей позиции о необходимости сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В конце октября президент США Дональд Трамп заявил, что собирается выйти из договора, обвинив Россию в нарушении обязательств.

Также министры договорились о внесении изменений в состав воинских контингентов и формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования и в состав миротворческих контингентов ОДКБ, сообщала пресс-служба Министерства обороны Казахстана. Также был утвержден перечень мероприятий совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на срок до 2025 года.

По словам Валерия Семерикова, представителям государств — членов ОДКБ не удалось согласовать план работы по созданию Единой объединенной системы противовоздушной и противоракетной обороны.

Авторы
Теги