Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первый номер драфта и член Тройного клуба сыграют за Канаду на Олимпиаде Спорт, 19:53
Генсек НАТО пообещал не размещать войска на Украине Политика, 19:43
На Украину прибыла третья партия военной помощи из США Политика, 19:41
МВФ назвал последствия конфликта России и Украины для мировой экономики Экономика, 19:37
Кучеров пропустил тренировку из-за подозрений в заражении коронавирусом Спорт, 19:32
Сальдирование в банкротстве. Как защитить сделку Pro, 19:28
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 19:26
Сын Игоря Верника опроверг информацию о его госпитализации с COVID-19 Общество, 19:19
Bild назвала возможный ущерб от западных санкций для России из-за Украины Политика, 19:18
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:11
Коляда пропустит Олимпиаду из-за коронавируса. Как COVID влияет на спорт Спорт, 19:10
В центре Киева произошла стрельба Общество, 19:09
Лидер сборной России по скелетону заразился COVID перед Олимпиадой Спорт, 19:06
Вяльбе поедет на Олимпиаду, хотя и не попала в делегацию ОКР Спорт, 19:04
Политика ,  
0 

Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ

Николу Пашиняну не понравилось, что Александр Лукашенко обсуждал ход саммита военной организации с Азербайджаном, который не является ее членом. Претензии у и.о. премьера Армении есть и к президенту Казахстана
Лидеры стран ОДКБ перед началом саммита в Астане
Лидеры стран ОДКБ перед началом саммита в Астане (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян считает, что Александр Лукашенко не должен был обсуждать ход саммита ОДКБ с Азербайджаном, который не является членом данной организации, и намерен требовать объяснений на этот счет от белорусского лидера. Свое заявление Пашинян сделал в пятницу журналистам, передает армянский портал News.am.

«Это примерно то же самое, как если бы, например, я пригласил какого-либо иностранного посла страны, не являющейся членом ОДКБ, и рассказал ему о заседании, прошедшем в формате закрытых дверей», — сказал и.о. премьера. «Я удивлен тем, что человек, занимающий статус руководителя государства на протяжении 30 лет, мог позволить себе подобный шаг», — добавил Пашинян, подчеркнув, что будет требовать объяснений от президента Белоруссии.

Генсек ОДКБ покинул свой пост по решению Армении
Политика
Юрий Хачатуров

Саммит стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проходил в Астане 8 ноября. На нем лидеры государств (России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана) не смогли утвердить нового генерального секретаря организации. Прежний генсек — представитель Армении — Юрий Хачатуров досрочно покинул пост, поскольку ранее в республике против него было инициировано расследование по обвинению в свержении конституционного строя.

Недовольство Пашиняна в адрес белорусского лидера связано с событиями, которые имели место спустя четыре дня после саммита. 12 ноября Лукашенко встречался с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым (Азербайджан не является членом ОДКБ). В ходе встречи, как передавало белорусское агентство БелТа, президент Белоруссии завел разговор о прошедшем саммите.

Белорусский лидер заметил, что на пост генсека ОДКБ есть несколько кандидатур. «И это не значит, что мы ущемили Армению, что кто-то победил, кто-то проиграл. Вопрос в том, что Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией, потому что эта страна сегодня возглавляет ЕАЭС, наш экономический союз, и ОДКБ — очень большая нагрузка на страну, которая находится в таком переходном периоде. И справится ли Армения?» — заметил Лукашенко.

В вопросе назначения нового генсека организации Армения настаивает на своем кандидате, поскольку Хачатуров отработал на посту только половину из определенного уставом ОДКБ срока. Пашинян также намерен требовать объяснений от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который после саммита заявил журналистам о необходимости назначить генсеком ОДКБ представителя Минска. «Никто не имел права выступать с подобным заявлением, потому что решения в ОДКБ принимаются при консенсусе», — подчеркнул Пашинян.