Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича РБК Cтиль и Philips, 11:39 JPMorgan: биткоин не поднимется выше $40 тыс. в текущих условиях Крипто, 11:36 «Иркут» захотел выкупить «забракованные» ирландцами SSJ100 Бизнес, 11:35 Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50
Протесты в Киргизии ,  
0 

Оппозиция Киргизии заявила о планах сформировать народное правительство

Партии, которые проиграли парламентские выборы, решили сформировать народное правительство и выбрать нового премьера
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС

В Киргизии партии, проигравшие выборы в парламент республики, намерены сформировать новое правительство и выбрать премьер-министра. Об этом заявил на митинге лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен» («Родина») Жанар Акаев, передает киргизская служба «Радио Свобода».

«Завтра нужно назначить нового премьер-министра и народное правительство. Второй этап — проведение народных выборов», — сказал он.

Протесты после выборов в Киргизии. Главное
Политика
Фото:Табылды Кадырбеков / Sputnik / РИА Новости

В свою очередь, кандидат в депутаты от «Ата-Мекена» Тилек Токтогазиев заявил, что «три провластные партии» («Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан») не должны быть допущены к власти. «Члены этих партий не должны занимать каких-либо должностей в будущем», — считает он (цитата по «Интерфаксу»).

5 октября в Бишкеке начались протесты сторонников партий, которые не смогли преодолеть семипроцентный барьер на парламентских выборах. В парламент прошли только четыре партии из 16. За депутатские мандаты в однопалатный парламент республики боролись 1,9 тыс. кандидатов, всего в парламенте 120 мест, голосование проходило на 2475 избирательных участках.

Экс-главу Киргизии Атамбаева освободили из СИЗО
Политика
Алмазбек Атамбаев

На акцию протеста вышли поддерживающие 11 не прошедших в парламент партий: «Ата Мекен», «Бир Бол», «Бутун Кыргызстан», «Замандаш», «Республика», «Мекенчил», «Мекен Ынтымагы», «Социал-демократы Кыргызстана», «Реформа», «Ордо» и «Ыйман Нуру». Они потребовали проведения повторных выборов. Силовики начали разгонять собравшихся на площади Ала-Тоо с помощью водометов и светошумовых гранат, пострадали более 100 человек.

В ночь на 6 октября демонстранты пошли на штурм здания Белого дома, где позднее начался пожар, и Госкомитета нацбезопасности, а также освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Разгон демонстрации протеста в Бишкеке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

На фоне протестов глава государства Сооронбай Жээнбеков согласился встретиться с лидерами всех партий, избиравшихся в парламент, а «Биримдик», набравшая большинство голосов, — принять участие в повторных выборах, если они состоятся.