Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Как прошла акция после ареста Алексея Навального Политика, 00:14 В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01 Правозащитники сообщили о более 3 тыс. задержанных на митингах в России Политика, 23 янв, 23:50 В Петербурге прокуратура проверит нарушения на акции протеста Политика, 23 янв, 23:35 Российский флот начал следить за американским эсминцем в Черном море Политика, 23 янв, 23:09 В Москве завели несколько уголовных дел после акции протеста Политика, 23 янв, 22:55 Правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных на акциях в Москве Политика, 23 янв, 22:44 В Петербурге госпитализировали женщину, которую на митинге ударил ОМОН Общество, 23 янв, 22:39 На акциях протеста в России задержали 300 несовершеннолетних Политика, 23 янв, 22:18 Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Спорт, 23 янв, 22:15
Политика ,  
0 

В захваченном протестующими Белом доме в Бишкеке произошел пожар

По словам демонстрантов, неизвестные специально подожгли один кабинет, затем огонь распространился на другие помещения
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС
Фото: Абылай Саралаев / ТАСС

В захваченном протестующими Белом доме в Бишкеке, где находятся парламент и администрация президента Киргизии, произошел пожар. Об этом в своем Telegram сообщает агентство «Sputnik — Кыргызстан».

Как передает портал 24.kg, в здании горят несколько кабинетов на четвертом, пятом, шестом и седьмом этажах.

По словам демонстрантов, неизвестные специально подожгли один кабинет, затем огонь распространился на другие помещения.

Протесты после выборов в Киргизии. Главное
Политика
Фото:Табылды Кадырбеков / Sputnik / РИА Новости

К зданию приехали пожарные, им помогают митингующие.

Протестующие смогли прорваться на территорию Белого дома в ночь на 6 октября, протаранив ворота на пожарной машине. ТАСС со ссылкой на источники в администрации сообщил, что в здании с полуночи (21:00 мск 5 октября) не было сотрудников и депутатов. СМИ писали, что незадолго до прихода демонстрантов от Белого дома отъехала колонна машин, которая направилась в сторону от центра города.

При этом пресс-секретарь президента Сооронбая Жээнбекова Толгонай Стамалиева заявила, что глава государства находился на рабочем месте до 2:00 по местному времени (23:00 мск 5 октября) и «проводил индивидуальные диалоги со всеми политическими силами». Сейчас, по ее словам, Жээнбеков находится в Бишкеке. Он призвал организаторов протестов к благоразумию.

Президент Киргизии призвал протестующих в Бишкеке к благоразумию
Политика
Сооронбай Жээнбеков

Еще одна группа митингующих прорвалась в здание Государственного комитета нацбезопасности (ГКНБ), где с августа 2019 года в СИЗО находился бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. После переговоров с руководством госкомитета Атамбаева освободили. Как ожидается, он выступит перед демонстрантами.

Тем временем на площали Ала-Тоо остаются митингующие. Как передает АКИpress, туда прибыл бывший депутат парламента Садир Жапаров, которого также выпустили из колонии.

«Больше 500 человек все еще на площади. Мы, девушки, и все пытаемся приносить [собравшимся] горячее питание, кто что может. Народ сплоченно работает, так же как и во время пандемии. Молодежь призывает всех неравнодушных собрать мусор, оставшийся после вчерашнего дня», — заявила РБК одна из активисток. По ее словам, среди митингующих есть много провокаторов.

Как сообщила РБК одна из очевидиц протестной акции, «правительства [на площади] нет, милиции нет». «Мужчины на площади собрались усталые, ждут чего-то. Всю ночь были выстрелы, сейчас все тихо. Сейчас я в аэропорту, тут все спокойно», — рассказала она.

Столкновения в столице Киргизии начались 5 октября, после объявления предварительных итогов выборов в парламент. На улицы столицы Киргизии вышли сторонников партий, не прошедших семипроцентный барьер на выборах в законодательное собрание страны. Из 16 участвовавших в голосовании партий его смогли преодолеть только четыре. Силовики начали разгон манифестантов с помощью водометов и светошумовых гранат, в результате столкновений в больницы доставили более 100 человек.

6 октября Жээнбеков намерен встретиться с лидерами всех партий, избиравшихся в парламент.