Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27
Дело Навального ,  
0 

Кремль исключил создание особых условий для Навального в колонии

Обеспечение законных условий пребывания в заключении служит прерогативой ФСИН, которая делает все необходимое. Так ответил Дмитрий Песков на вопросы об обращениях к руководству России по здоровью Навального
Исправительная колония No 2 где отбывает наказание Алексей Навальный
Исправительная колония No 2 где отбывает наказание Алексей Навальный (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Создание каких-либо исключительных условий для Алексея Навального, находящегося в СИЗО, невозможно, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос об обращениях к руководству России по поводу здоровья оппозиционера.

«Мы с вами видим информацию разную о том, что этот конкретно заключенный был помещен в лечебное подразделение и не помещен, это является исключительно прерогативой ФСИН. Все необходимые мероприятия там проводятся». — заверил представитель президента.

«Естественно, о каких-то особенных условиях для одного из заключенных речь идти не может», — резюмировал Песков. Он также ответил, что не знает, получил ли президент Владимир Путин обращение генсека международной организации Amnesty International Аньес Калламар. «Я не располагаю информацией, поступало ли по каким-то каналам это письмо, я его не видел», — сказал представитель Кремля.

Соратники сообщили о потере Навальным в колонии 8 кг веса
Политика
<p>Алексей Навальный</p>

Калламар об обращении к Путину написала в своем Twitter. Она потребовала допустить к Навальному врача, которому тот доверяет, а также немедленно освободить политика. По ее словам, есть реальная опасность, что российское государство «подвергнет Навального медленной смерти».

Ранее более 150 журналистов, политиков, правозащитников и деятелей искусства обратились к властям из-за сообщений об ухудшении здоровья Навального, с просьбой и требованием обеспечить «законный и своевременный доступ к нему» врачей и адвокатов. Среди подписавшихся под обращением — народные артистки России Лия Ахеджакова и Чулпан Хаматова, кинорежиссер Андрей Звягинцев, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, политики Леонид Гозман и Андрей Нечаев и др.

Во ФСИН на обращение ответили, что надзор за осужденными, в том числе за Навальным, осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства и применяется ко всем без исключения.

45 стран в Совете ООН призвали Россию освободить Навального
Политика
Фото:Denis Balibouse / Reuters

Заявление в Совет ООН по правам человека с требованием освободить Навального подписали 45 стран, среди которых значатся в основном европейские государства, а также Австралия, Канада и Япония. С призывом освободить российского политика выступал также президент США Джо Байден. Кремль тогда ответил, что Россия не приемлет любую ультимативность в свой адрес.

Накануне ФСИН сообщила о переводе Навального в санчасть. «У осужденного в ходе плановой диспансеризации были выявлены признаки респираторного заболевания, в том числе высокая температура», — сообщили в службе. Во ФСИН утверждают, что у Навального взяли все необходимые анализы, в том числе на COVID.

В конце марта Навальный пожаловался на сильные боли в спине, а также на то, что нога «потеряла чувствительность». Ему сделали МРТ, однако диагноз не сообщили, добавил осужденный. До этого адвокат Ольга Михайлова сообщила, что оппозиционер страдает от сильных болей в спине и правой ноге. По ее словам, у Навального «голень отнимается, нога практически недееспособна». При этом самочувствие заключенного Михайлова охарактеризовала как «крайне неблагополучное».

В управлении ФСИН по Владимирской области тогда сообщили, что врачи осмотрели Навального 24 марта, его состояние оценили как «стабильное, удовлетворительное».