Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12 Новая раса и инфоколонии: 5 предсказаний Юваля Харари на 2050 год Футурология, 19:10 Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими Политика, 18:54 Попавшая под санкции ИТ-компания назвала обвинения США безосновательными Технологии и медиа, 18:49 Киргизский министр заявил о лечении COVID настойкой из ядовитого растения Общество, 18:48 Москва посоветовала послу США уехать в Вашингтон «для консультаций» Политика, 18:44 Доходы Медведева после ухода из правительства выросли на 64% Политика, 18:43 Листинг Coinbase и взлет Dogecoin. Главные события недели Крипто, 18:39 Лавров пообещал ответить США высылкой 10 дипломатов и «черным списком» Политика, 18:39 Посла России вызвали в МИД Литвы Политика, 18:38 Доход Мишустина за год вырос на 1,6 млн руб. Политика, 18:34 Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16
Дело Навального ,  
0 

Навальный рассказал о своем состоянии во время заключения в колонии

Оппозиционер вспомнил совет Михаила Ходорковского не болеть в колонии и его слова «серьезно заболеешь — умрешь» и описал себя как пирата с деревянной ногой. Накануне он подал жалобы генпрокурору и во ФСИН о «пытках бессонницей»
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: пресс-служба Бабушкинского суда)

Находящийся в заключении во Владимирской области оппозиционер Алексей Навальный рассказал о состоянии своего здоровья, в частности о том, что испытывает сильные боли в спине, и о том, что его нога «потеряла чувствительность». Рассказ оппозиционера опубликован в его Instagram.

Навальный начал с воспоминания о совете бывшего главы ЮКОСа Михала Ходорковского, который десять лет провел в колонии. «Там главное — не заболеть. Лечить тебя никто не будет. Серьезно заболеешь — умрешь», — передал оппозиционер слова Ходорковского.

«Вот познаю теперь эту истину сам. Случилась такая неприятность — сильно заболела спина. Ни согнуться, ни разогнуться. Те, кто следил за моими судами, могли обратить внимание, что я никогда не сижу в «аквариуме» и часами хожу. Потому что я мог либо стоять, либо лежать. Видимо, нерв защемило от постоянного сидения в автозаках и «пеналах» в скрюченном виде», — написал Навальный.
«Я про это молчал. Неприятно, конечно, но не смертельно — вылечат. А не лечат. Когда этапировали, я забеспокоился и начал уже каждый день писать: алле, очень больно. Пустите врача сюда или дайте лекарства. Не дают», — продолжил он.

По словам Навального, «осложнение пошло в ногу, и целые ее участки потеряли чувствительность».

Навальный написал главе ФСИН и генпрокурору о «пытках бессонницей»
Политика
Исправительная колония № 2 в Покрове

В конце Навальный пошутил, что, «если жизнь дала лимоны, делай из них лимонад», и описал себя в виде пирата с деревянной ногой. «Согласитесь, это будет круто. Только вот не знаю, где достать пиратского попугая на плечо. Ну, может, будут пролетать над нашей зоной, тогда поймаю одного», — написал основатель ФБК.

Ранее адвокат Ольга Михайлова, посетившая Навального в колонии, оценила состояние здоровья своего подзащитного как «крайне неблагополучное». По ее словам, он «испытывает сильные боли в спине, в правой ноге». Она сообщила, что Навального обследовали врачи, ему сделали МРТ, но диагноз не сказали. «Лечение оставлено то же — две таблетки ибупрофена», — добавила адвокат.

Пресс-бюро управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Владимирской области заявило, что врачи осмотрели заключенного 24 марта и оценили состояние Навального как «стабильное, удовлетворительное».

Кремль исключил героизацию образа Навального после вынесения срока ему
Политика
Алексей Навальный

Накануне ФБК (признано иностранным агентом) опубликовал копии двух жалоб, которые Навальный подал на имя генпрокурора Игоря Краснова и директора ФСИН Александра Калашникова. Он заявил, что ему отказывают в медицинской помощи, не пропускают врача-специалиста, который готов оказать ему помощь, и не сообщают результатов обследования. «Cчитаю, что ухудшение моего состояния здоровья — это прямое следствие действий и бездействия сотрудников органов ФСИН, осознанно направленных на отказ в должной медицинской помощи и подрыв моего здоровья», — говорилось в заявлении Навального.

Кроме того, оппозиционер рассказал, что сотрудники колонии применяют к нему «пытки бессонницей». По словам Навального, к нему восемь раз за ночь приходит сотрудник колонии, будит его и снимает на камеру как склонного к побегу и при этом говорит вслух на камеру, что он делает. Навальный попросил Краснова и Калашникова проверить происходящее и принять меры.