Перейти к основному контенту
Дело Навального ,  
0 
Эксклюзив

ФСИН ответила на обращение Хаматовой и Ахеджаковой по Навальному

В ведомстве уверяют, что оказывают оппозиционеру всю необходимую помощь. Ранее более 150 деятелей искусства обратились к властям с требованием создать для Навального не угрожающие его жизни условия содержания в колонии
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Павел Бедняков / РИА Новости)

Порядок организации надзора в исправительных учреждениях за осужденными, в том числе за Алексеем Навальным, осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства и применяются ко всем заключенным без исключения. Об этом говорится в ответе ФСИН на запрос РБК, отправленный в связи с обращением к главе ФСИН деятелей искусства из-за здоровья Навального.

«Сотрудники исправительного учреждения неукоснительно соблюдают право всех осужденных на непрерывный восьмичасовой сон. В ночное время в соответствии с требованиями законодательства сотрудники совершают обход жилых помещений и проводят визуальную проверку наличия осужденных на спальных местах. Данные меры не препятствуют отдыху осужденных», — сказано в ответе.

Кроме того, уверяют в тюремном ведомстве, свидание осужденного с адвокатами предоставляется согласно требованиям ч. 4 ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса. В ответе также говорится, что Навальному оказывается вся необходимая медицинская помощь в соответствии с его текущими медицинскими показаниями.

Навальный объявил голодовку
Политика
Алексей Навальный

В конце марта Навальный подал жалобы на имя генпрокурора Игоря Краснова и главы ФСИН Александра Калашникова, в которых обвинил сотрудников колонии в отказе в необходимой медицинской помощи. До этого пожаловался на сильные боли в спине и рассказал, что его нога потеряла чувствительность. Также оппозиционер заявил о том, что его регулярно будят для проверок по ночам в связи со статусом «склонного к побегу». Такие побудки, говорил Навальный, случаются до восьми раз за ночь.

В связи с этим более 150 журналистов, политиков, правозащитников и деятелей искусства, среди которых были Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова и другие, обратились к властям с требованием «принять все меры к созданию для Алексея Навального нормальных, не угрожающих его здоровью и жизни условий содержания в колонии, а также обеспечить законный и своевременный доступ к нему его адвокатов».

ФСИН ответила на ставшие причиной голодовки жалобы Навального
Политика
Алексей Навальный

Навальный отбывает срок в колонии во Владимирской области. Оппозиционера задержали в середине января после возвращения в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления. ФСИН обвинила его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше» и потребовала заменить ему условный срок на реальный. Симоновский суд в начале февраля, удовлетворив требование ФСИН, отправил оппозиционера в колонию. Срок Навального истекает летом 2023 года.

31 марта Навальный объявил голодовку. «Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того ни другого мне тупо не дают», — говорилось в сообщении на странице оппозиционера в Instagram. В управлении ФСИН по Владимирской области после этого заявили, что Алексей Навальный в колонии получает всю необходимую медпомощь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43
В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена Политика, 00:28