Лента новостей
СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11
Политика ,  
0 
Лавров заявил о поддержке Россией всех политических сил в Ливии
Стороны ливийского конфликта должны договориться между собой без влияния на ситуацию других стран. В этом их поддерживает Россия, заявил Сергей Лавров. Ранее причиной кризиса в республике он назвал вмешательство НАТО
Сергей Лавров (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в ливийском конфликте Москва поддерживает все силы. Они должны договориться между собой без навязывания каких-либо идей извне, добавил глава внешнеполитического ведомства, выступая на совместной с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри пресс-конференции в Каире, передает «РИА Новости».

«Мы поддерживаем все ливийские политические силы для того, чтобы они договорились между собой, чтобы никто ничего им не навязывал», — заявил Лавров.

В то же время Россию, как отметил министр, тревожит, что вооруженные формирования в отдельных частях Ливии объявили об использовании боевой авиации против ливийской национальной армии.

«Те, кто на эти формирования оказывает влияние, <...> конечно, обязаны не допустить подобной эскалации», — отметил министр, подчеркнув: «Все мы должны призывать ливийцев прекратить какие-либо наступательные военные действия и сесть за стол переговоров».

Ранее кризис в Ливии Лавров назвал прямым следствием «нелегитимного военного вмешательства [в ситуацию] НАТО».

Гражданская война в Ливии продолжается с 2011 года, когда с поста главы республики был свержен, а затем убит Муаммар Каддафи. После этого единое правительство в стране так и не было сформировано, а территорию Ливии начали контролировать несколько группировок. Так, Триполи и запад страны находятся под контролем правительства национального единства (создано в конце 2015 года под эгидой ООН, его возглавляет Файез Сарадж).

Политика
Военное наступление в Ливии. Главное

Восток и частично юг республики в свою очередь контролирует палата представителей Ливии (также ее называют правительством в Тобруке). Это формирование поддерживает ливийская национальная армия, возглавляемая фельдмаршалом Халифом Хафтаром.

Ситуация в Ливии обострилась после того, как 4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. В тот же день начались первые боестолкновения его армии с войсками Сараджа.

Политика
Telegraph заявила о присутствии 300 сотрудников российской ЧВК в Ливии

До этого, в марте и октябре, о том, что поддержку Хафтару в Ливии оказывают сотни прибывших из России наемников частной военной компании (ЧВК) Вагнера, писали британские газеты The Telegraph и The Sun. Присутствие в Ливии российских военных из ЧВК Вагнера РБК также подтверждали источники, близкие к Минобороны и ливийским властям. Однако представитель нацармии Ливии эти данные затем опроверг. В Кремле после эскалации конфликта также утверждали, что Москва никак не участвует в происходящем в республике и не поддерживает Хафтара.