Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Россияне стали чаще покупать хлеб на фоне снижения доходов Общество, 06:34 ВКС России испытали новую противоракету системы ПРО Общество, 06:15 Мутко анонсировал программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи Бизнес, 06:04 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 В Якутии задержали ректора вуза по делу о несуществующих студентах Общество, 05:52 В Роспотребнадзоре назвали распространенные симптомы коронавируса у детей Общество, 05:20 Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник засекреченного управления Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Спорт, 03:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Военное наступление в Ливии. Главное

В Ливии антиправительственная армия начала наступление на столицу страны Триполи. С 2011 года в стране не сформировано единое правительство, выборы президента в ноябре 2018 года были в очередной раз перенесены
Фото:Yannis Behrakis / Reuters
Фото: Yannis Behrakis / Reuters

Что случилось

  • Ливийская национальная армия (ЛНА — военная организация, созданная в 2011 году и выступающая против правительства) под командованием Халифа Хафтара объявила о начале наступления на столицу страны Триполи.
  • Триполи находится под контролем правительства национального единства (ПНЕ, образовано в 2015 году при поддержке Совета безопасности ООН, является международно признанным, легитимным правительством Ливии. — РБК).
  • ЛНА заявила, что цель операции — освободить столицу из-под контроля «незаконных формирований».
  • По данным SkyNewsArabia, армия под командованием Хафтара уже без боя взяла под контроль города Сабрата, Сурман и Гарьян недалеко от Триполи. Утром 5 апреля начались первые столкновения с отрядами, обороняющими столицу. Двое военных ЛНА получили ранения.
  • Глава ПНЕ премьер-министр Фаиз Сарадж отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности и санкционировал применение ВВС для «защиты гражданского населения».
  • На середину апреля назначен очередной раунд мирных переговоров под эгидой ООН об урегулировании ситуации в Ливии.
  • Весной в стране должны состояться президентские выборы. Об этом удалось договориться в ноябре 2018 года в Палермо. Одним из возможных кандидатов на пост президента называют командующего ЛНА Халифа Хафтара.

Video

Кто контролирует власть в Ливии

С 2011 года, когда был свергнут глава страны Муаммар Кадаффи, так и не удалось сформировать единый орган управления Ливией.

  • Запад страны и столицу контролирует ПНЕ во главе с премьер-министром Сараджем. Его поддерживают ООН, западные страны, Турция и Катар.
  • Восток и часть юга находятся под контролем избранной в 2014 году палаты представителей Ливии, известной как «правительство в Тобруке». Ее поддерживает Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Хафтаром, которого поддерживают ОАЭ и Египет.

Раздробленная Ливия: как живет страна через шесть лет после революции
Фотогалерея 
<p>15 февраля 2011 года в Бенгази, втором по величине городе Ливии, начались народные волнения, вызванные задержанием юриста и правозащитника Фатхи Тербиля. Антиправительственные протесты перешли в вооруженные столкновения с полицией по всей стране. 27 февраля повстанцами был сформирован переходный национальный совет республики, признанный тогда большинством стран мира единственным легитимным органом власти.</p>

<p>18 марта 2011 года Совет Безопасности ООН <a href="http://www.interfax.ru/russia/182092">принял</a> резолюцию 1973, санкционировавшую&nbsp;военное вмешательство иностранных государств в ливийский конфликт и&nbsp;одобрившую создание бесполетной зоны. Военную операцию сначала вела коалиция во главе с США, а в конце марта контроль над ней&nbsp;перешел к НАТО.</p>

<p>В конце августа повстанцам удалось взять столицу. 20 октября во время штурма города Сирт был убит Муаммар Каддафи, правивший страной c 1969 года.</p>

<p></p>

Реакция

  • Генсек ООН Антониу Гутерреш в ходе поездки в Ливию встретился со спикером палаты представителей Агилой Салихом и позже с Хафтаром. Вечером в пятницу он покинул страну, написав в Twitter, что уезжает «с тяжелым сердцем». Он выразил надежду на то, что избежать «кровавой конфронтации в Триполи и вокруг него» все еще возможно.
  • Великобритания потребовала экстренно созвать заседание Совбеза. Оно может состояться в закрытом режиме вечером 5 апреля.
  • Глава Европарламента Антонио Таяни заявил, что ситуация в Ливии может привести к обострению миграционного кризиса.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия никак не участвует в происходящем в Ливии и не поддерживает Хафтара.
  • Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в ведомстве надеются на мирное урегулирование конфликта.