Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05
Политика ,  
0 

Лавров назвал вмешательство НАТО причиной кризиса в Ливии

Из-за вмешательства НАТО Ливия погрузилась в хаос и стала «рассадником терроризма», заявил глава российского МИДа. Москва вместе с Египтом делают все, чтобы добиться восстановления ливийской государственности, отмечает Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Затянувшийся в Ливии кризис является прямым следствием «нелегитимного военного вмешательства НАТО», в результате которого страна «погрузилась в хаос, стала источником региональной нестабильности, рассадником терроризма». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью египетской газете Al-Ahram, оно опубликовано на сайте МИДа.

Сейчас Россия совместно с Египтом тесно координируют действия по ливийской проблеме. «Наша задача — помочь ливийцам преодолеть имеющиеся разногласия, выйти на устойчивые договоренности по параметрам национального примирения», — сказал Лавров.

У Москвы и Каира общее видение по восстановлению государственности Ливии путем инклюзивного национального диалога с привлечением представителей военно-политических и гражданских сил региона, отметил министр.

«Поддерживаем усилия спецпредставителя генсекретаря ООН Гасана Саламе по реализации разработанной им «дорожной карты» нормализации в Ливии через проведение честных и свободных всеобщих выборов и конституционной реформы», — подчеркнул глава МИДа.

Военное наступление в Ливии. Главное
Политика
Фото:Yannis Behrakis / Reuters

Лавров выразил надежду, что запланированная на середину апреля общеливийская конференция в Гадамесе позволит сторонам достигнуть эти цели.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Попытки правителя Ливии Муаммара Каддафи подавить мятеж на востоке страны привели к введению санкций против его режима и началу военной операции, в которой приняли участие силы НАТО. В октябре 2011 года Каддафи убили в городе Сирт.

Территорию Ливии после свержения и убийства Каддафи контролируют несколько группировок. Столица Триполи и запад страны находятся под контролем Правительства национального единства, созданного в конце 2015 года под эгидой ООН. Это правительство возглавляет Файез Сарадж.

Восток Ливии и отчасти юг подконтролен палате представителей Ливии, также называемой правительством в Тобруке. Ливийская национальная армия, возглавляемая фельдмаршалом Халифом Хафтаром, поддерживает эту политическую силу.

Ситуация в Ливии обострилась после того, как 4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. В тот же день начались первые бои с войсками Сараджа. В Совете безопасности ООН призвали стороны остановить военные действия.