Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РЖД оценили потери инвествозможностей до 2025 года в ₽1,1 трлн Бизнес, 12:41 Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00  Правительство выделит 780 млрд руб. на модернизацию транспортной системы Общество, 11:47 Новый альбом Mujuice, драмеди от Эми Полер. Чем заняться на выходных Стиль, 11:45 Рублев оценил свои шансы против Циципаса в 1/2 турнира в Роттердаме Спорт, 11:31 Помощник президента Максим Орешкин заболел коронавирусом Политика, 11:26 Не Dogecoin единым. Какие еще альткоины были созданы ради шутки Крипто, 11:20 Storytel назвал самых популярных зарубежных писательниц у россиянок Общество, 11:07 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 11:00 Рогозин поблагодарил США за «пинок» для оптимизации цен на пуски ракет Технологии и медиа, 10:59 Капризова признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:55 Netflix и «Кинопоиск» потеснили Okko и ivi в пандемию Технологии и медиа, 10:49
Политика ,  
0 

Telegraph заявила о присутствии 300 сотрудников российской ЧВК в Ливии

По данным британской газеты, они работают на частную военную компанию Вагнера
Танк Ливийской национальной армии ​в Бенгази
Танк Ливийской национальной армии ​в Бенгази (Фото: Esam Omran Al-Fetori / Reuters)

Поддержку командующему Ливийской национальной армией Халифу Хафтару оказывают сотни наемников из российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера, сообщает британская газета The Telegraph со ссылкой на источник в правительстве Великобритании. По его данным, в Африканской Республике находятся 300 российских военных.

Все они размещены в Бенгази. Информацию о том, что «много бойцов ЧВК Вагнера отправились [в Ливию]», изданию также подтвердил источник, близкий к совместной ливийско-российской нефтегазовой компании. 

Собеседник издания в британском правительстве заявил, что сотрудники ЧВК «почти взаимозаменяемы с [сотрудниками] ГРУ (ныне Главное управление Генштаба. — РБК)». «[В Ливии] они пытаются обезопасить порты Тобрук и Дерна для российского флота», а также в случае захвата ливийской энергетической отрасли «могут контролировать поток нефти в южную Европу», рассказал источник Telegraph.

Ливийская национальная армия под руководством Хафтара захватывает нефтяные месторождения в рамках кампании, которая началась в январе, пишет издание. О взятии под контроль крупнейшего месторождения нефти в Ливии, Шарары (Bloomberg оценивал возможную добычу на нем в 300 тыс. баррелей в день), армия Хафтара, в частности, сообщала в феврале.

Новый плацдарм: что известно о переброске российских военных в Ливию
Политика
Фото:Андрей Стенин / РИА Новости

ЧВК Вагнера, как продолжает Telegraph, связывают с российским бизнесменом, Евгением Пригожиным. В ноябре прошлого года Минобороны Ливии показало фотографии, на которых Пригожин был запечатлен на встрече с ливийской делегацией в здании российского военного ведомства. В рамках этого визита Москву посетил в том числе Хафтар. Также на встрече присутствовал российский министр обороны Сергей Шойгу.

Минобороны России на запрос британской газеты не ответило. Представители холдинга «Конкорд» (Пригожин является его совладельцем), в свою очередь, направили изданию ответ по почте, в котором «сделали абсурдное заявление», пишет Telegraph. По ее данным, в пресс-службе группы компаний заявили, что ЧВК Вагнера «на самом деле поддерживала Хафтара из Земли Мэри Берд в Антарктиде».

Минобороны Ливии показало Пригожина в составе делегации Шойгу
Политика

РБК направил запрос в Минобороны России и обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.

О переброске в Ливию «нескольких десятков» военнослужащих российского спецназа и сотрудников Главного управления Генштаба (ранее ГРУ) в октябре прошлого года писала газета The Sun. Тогда же издание без указания источников информации утверждало, что Россия поставляет Хафтару тяжелое вооружение и создала две базы в городах Тобрук и Бенгази. Присутствие в Ливии российских военных из ЧВК Вагнера РБК подтвердили источники, близкие к Минобороны и ливийским властям. Однако в российском посольстве в Ливии эту информацию опровергли. «Мы полностью привержены резолюции 1970 СБ ООН, которая ввела эмбарго на поставки оружия в Ливию», — отмечал также представитель дипмиссии.