Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Партия Меркель заявила о готовности создать коалицию из трех партий Политика, 22:38 Эрдоган призвал США вывести армию из Сирии и Ирака по афганскому сценарию Политика, 22:11 В «Краснодаре» раскритиковали судейство матча с двумя удалениями Спорт, 22:07 В Таганроге шестеро детей попали в больницу после похода в аквапарк Общество, 21:50 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 21:45 Welt узнала о приезде к выборам в ФРГ агента «по дезинформации» из России Политика, 21:24 Сборная России вылетела с ЧМ по мини-футболу после поражения от Аргентины Спорт, 21:11 «Дюна» собрала в России 1 млрд руб. Технологии и медиа, 21:06 «Краснодар» в меньшинстве разгромил «Сочи» в матче чемпионата России Спорт, 21:02 «Арсенал» забил три гола в ворота «Тоттенхэма» в победном матче в АПЛ Спорт, 20:31 Опросы показали потерю «Альтернативой» третьего места в бундестаге Политика, 20:28 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 20:00 «Спартак» проиграл «Ак Барсу» в матче регулярного чемпионата КХЛ Спорт, 19:42 «Арсенал» впервые с начала сезона АПЛ забил больше одного гола за матч Спорт, 19:41
Протесты в Белоруссии ,  
0 

СК Белоруссии обвинил создателей NEXTA в организации массовых беспорядков

СК сообщил о привлечении создателя Telegram-канала NEXTA Степана Путило и его экс-главреда Романа Протасевича к уголовной ответственности. Их обвиняют в организации беспорядков и экстремизме
Степан Путило
Степан Путило (Фото: Kacper Pempel / Reuters)

Следственный комитет Белоруссии обвинил в организации массовых беспорядков в стране создателя Telegram-канала NEXTA Степана Путило и экс-главреда Романа Протасевича, сообщается на сайте ведомства.

СК вынес постановление о привлечении их в качестве обвиняемых по ст. 293, ст. 342 Уголовного кодекса Белоруссии (организация массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Video

Кроме того, против Путило и Протасевича возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 130 УК страны «в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности», а именно против «представителей власти и правоохранителей». Сделано это было «посредством созданных и управляемых ими Telegram-каналов», говорится в сообщении СК.

Следствие изучило информацию, которую публиковали в Telegram Путило и Протасевич, и пришло к заключению, что они призывали к забастовкам, блокировке дорог, координировали несогласованные акции протеста, размещая данные о маршрутах передвижения и датах мероприятий.

Бундестаг официально не признал итоги выборов в Белоруссии
Политика
Фото:Николай Филяков / РИА Новости

После объявления о победе Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии, оппозиция с опубликованными избиркомом результатами не согласилась и заявила о многочисленных фальсификациях при подсчете голосов. Освещением протестных акций в Белоруссии занимаются несколько Telegram-каналов. Самый крупный из них — NEXTA Live, там публикуют видео с акций и координируют митинги.

Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Его создатель, 22-летний Степан Путило, объявлен в розыск в Белоруссии и в России. Принадлежащий ему Telegram-канал ранее публиковал документ, где говорилось, что его разыскивают по ч. 1 и ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса Белоруссии (массовые беспорядки). Путило и Протасевич, который недавно заявил о выходе из проекта, находятся за пределами Белоруссии — в Польше,

Канал также выкладывал личные данные лиц, которые, по данным ресурса, причастны к насилию над протестующими или к фальсификациям на выборам. В частности, там опубликовали базу данных 1003 человек, в которой, как утверждается, указаны сотрудники МВД, участвующие в задержаниях. Данные, заявили в Nexta, получены «благодаря киберпартизанам». В списке были указаны ФИО, даты рождения, звания и отделения МВД, где служат сотрудники.

МВД Белоруссии сначала заявляло, что список не содержит конфиденциальных данных. 4 ноября ведомство сообщило, что человека, который организовал «слив» данных, удалось задержать.

Создатель Nexta рассказал о чате для координации протеста в Белоруссии
Технологии и медиа

20 октября суд в Минске признал Telegram-канал Nexta Live и его логотип экстремистскими материалами и постановил ограничить к ним доступ. Министерство информации Белоруссии внесло этот Telegram-канал в республиканский список экстремистских материалов и сообщило, что примет меры по ограничению доступа к другим интернет-ресурсам с таким же названием. После этого канал был переименован в HEXTA Live, сейчас у ресурса 1,8 млн подписчиков.

Помимо Nexta Live, та же редакция ведет канал NEXTA (теперь HEXTA) и LUXTA, который называет «сатирическим».