Лента новостей
Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, PRO Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество
Россия заключила контракт о продаже Индии ЗРК С-400
Политика, 05 окт, 12:23
0
Россия заключила контракт о продаже Индии ЗРК С-400
Контракт на поставку в Индию российских зенитно-ракетных комплексов С-400 подписан, рассказал Дмитрий Песков. Ранее в Кремле сообщали, что речь идет о пяти полках ЗРК
Владимир Путин и Нарендра Моди  (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В пятницу, 5 октября, на полях переговоров в Нью-Дели президентом Владимиром Путиным подписан контракт на поставку Индии зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Да. На полях [подписан контракт]», — цитирует Пескова «РИА Новости».

Как ранее сообщали в Кремле, речь идет о поставке пяти полков комплексов С-400, общая сумма сделки превышает $5 млрд.

Россия и Индия согласовали условия поставки С-400 на $6 млрд
Политика

Соглашение о поставках С-400 было подписано в октябре 2016 года во время встречи Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди в штате Гоа на полях саммита БРИКС. В мае 2018 года источники в Минобороны рассказали РБК, что Москва и Нью-Дели согласовали условия контракта. По их словам, речь шла о пяти полках (десять дивизионов). Объем всего контракта собеседники РБК оценили тогда в $6,2 млрд.

20 августа директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев рассказал, что Россия снизила цену на С-400 для Индии. Он назвал Индию «стратегическим партнером» и пояснил, что уступки в окончательной цене были сделаны «не в ущерб себе».

Против сделки активно выступали США, угрожая индийской стороне санкциями. В сентябре в рамках «российской» санкционной программы США впервые ввели так называемые вторичные санкции — санкции против иностранного лица за запрещенное сотрудничество с Россией. Мишенью для вторичных санкций оказался Китай. В санкционные списки попали Департамент развития оборудования китайской армии и его директор Ли Шанфу (их активы в юрисдикции США подлежат блокировке). Кроме того, введен запрет на поставки Департаменту развития оборудования китайской армии продукции и технологий американского происхождения, ему закрыт доступ к валютным операциям в американской юрисдикции.

В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400
Политика

2 октября индийское издание Economic Times со ссылкой на источники в правительстве сообщило, что Индия, несмотря на угрозу санкций, решила приобрести у России пять полков зенитно-ракетных комплексов С-400 за $5,43 млрд. По словам источников, окончательное решение о покупке было принято на заседании комитета правительства по безопасности. Путин прибыл с визитом в Нью-Дели 4 октября 2018 года.

В день подписания контракта вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что стороны нашли пути урегулирования проблем, возникавших при осуществлении платежей по контрактам в военно-технической сфере. По его словам, власти России и Индии учитывают санкционное давление, обсуждаются вопросы задержки с платежами и принимаются соответствующие меры. Борисов добавил, что российская и индийская стороны будут держать курс на расчеты в национальных валютах.