Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

На Украине оценили падение численности населения страны с февраля 2022-го

Украинский институт будущего: население Украины сократилось с 37 млн до 29 млн человек
Численность населения Украины опустилась ниже 30 млн человек, подсчитал украинский аналитический центр. Согласно подсчетам Украинского института будущего, за пределами страны сейчас находятся 8,6 млн человек
Фото: Bernadett Szabo / Reuters
Фото: Bernadett Szabo / Reuters

Население Украины сократилось после начала спецоперации с 37,6 млн до 29 млн человек, по данным на май 2023 года, подсчитал Украинский институт будущего. Инфографика с данными опубликована в телеграм-канале организации.

После начала спецоперации России на Украине территорию страны покинули более 20 млн человек, из них 8,6 млн украинцев так и не вернулись на родину.

Согласно данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на 23 мая, в европейских странах находятся более 8,2 млн беженцев с Украины. Из них только чуть более 5,1 млн человек имеют официальный статус в европейских странах.

Из тех 29 млн человек, которые сейчас проживают на территории страны, отмечает институт, работают только 9,1–9,5 млн украинцев. «Если отнять бюджетников, остается около 6–7 млн человек. Они и есть упряжка, которая везет на себе других — 22–23 млн человек, в том числе пенсионеров, детей, учащихся, безработных, иждивенцев, тех же работников бюджетной сферы», — говорится в публикации.

Если ситуация не изменится, то в перспективе нескольких лет пенсионеров на Украине будет вдвое больше, чем работающих, предупреждают аналитики.

В докладе Украинского института будущего, который посвящен новой экономической политике Украины и где впервые были опубликованы эти данные, поясняется, что оценка численности населения страны основана на данных украинского Института демографии и социальных наук имени Михаила Птухи, данных Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также на собственных оценках организации.

Володин заявил о потере Украиной больше половины населения за восемь лет
Политика
Фото:John Moore / Getty Images

Украинский институт будущего был создан в 2016 году и позиционирует себя как независимый аналитический центр. Руководит организацией Вадим Денисенко. Среди учредителей организации — политтехнологи и журналисты Тарас Березовец и Юрий Романенко, экономист и бизнесмен Анатолий Амелин, советник главы МВД Антон Геращенко и др.

Согласно данным электронной переписи населения, которую украинские власти провели в 2019 году, численность населения Украины на тот момент составляла 37,289 млн человек — без учета населения Донецкой и Луганской народных республик и Крыма. Данные для этой переписи собирали не лично, а в электронном виде — на основании данных мобильных операторов, информации о пенсионерах, данных налоговых органов, количества получателей различных субсидий. Это на 4,5 млн меньше, чем сообщала Государственная служба статистики осенью 2019 года — организация как раз считала с учетом жителей этих регионов. В 2018-м, согласно данным украинского Госстата, в стране проживали 42,1 млн человек.

Снижение реальной численности населения представитель украинского правительства Дмитрий Дубилет, который проводил брифинг по итогам переписи, объяснил как территориальными потерями и трудовой миграцией, так и превышением уровня смертности над уровнем рождаемости.

Euractiv узнал, что Евросоюз оценил потери ВСУ в 13 тыс. убитых
Политика
Фото:John Moore / Getty Images

В 2001 году, когда проводилась последняя очная перепись населения страны, численность населения Украины составила 48,6 млн человек. За год до событий на Майдане и начала конфликта в Донбассе этот показатель, согласно данным статистики, снизился до 45,3 млн.

Потери украинских вооруженных сил с 24 февраля, по версии Минобороны России на 21 сентября 2022 года, составили около 100 тыс. человек, из которых более 60 тыс. погибли и почти 50 тыс. ранены (при российских потерях в 5,9 тыс.) Позднее Минобороны России также несколько раз сообщало о потерях ВСУ за отдельные месяцы. Так, в ноябре украинская армия потеряла более 8 тыс. военнослужащих, говорил министр Сергей Шойгу, в январе 2023 года — более 6,5 тыс. человек, в феврале — более 11 тыс. военных, а за апрель — 15 тыс. человек.

В последний раз Украина раскрывала число потерь среди своих военных в декабре 2022 года. Тогда советник главы офиса президента Михаил Подоляк утверждал, что ВСУ за девять месяцев боевых действий потеряли от 10 тыс. до 13 тыс. погибших.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
В Академии РФС раскрыли сильные и слабые стороны Украины на Евро Спорт, 10:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:48
Синегубов сообщил о взрывах в Харькове Политика, 10:44
Ресурсы, компетенции: как сегодня развивается приборостроительная отрасль РБК+, 10:44
Как россиянин стал соавтором чемпионского гола в НХЛ Спорт, 10:43
Кремль оценил мирный план советников Трампа Политика, 10:41
Сертификат на протез: как меняется господдержка людей с инвалидностью Отрасли, 10:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Советники Трампа раскрыли детали мирного плана по Украине Политика, 10:32
Как ИИ угрожает приложениям для изучения иностранных языков и репетиторам Pro, 10:27
Жители регионов обогнали москвичей по интересу к столичным новостройкам Недвижимость, 10:24
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 10:16
Число погибших при теракте в Дагестане полицейских выросло до 16 Политика, 10:15
Китайский зонд впервые в истории доставил грунт с обратной стороны Луны Технологии и медиа, 10:13
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 10:11