Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забил 699-ю шайбу и не спас «Вашингтон» от поражения Спорт, 07:05 Эксперты рассказали о страхах россиян в связи с уходом Путина Политика, 07:00 МИД России назвало спланированным вбросом обвинения Грузии в кибератаках Политика, 06:52 Во Вьетнаме обвинили семь человек по делу гибели 39 мигрантов в Британии Общество, 06:32 Трамп возмутился вручением «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Политика, 06:31 Двое вывезенных с Diamond Princess австралийца заболели коронавирусом Общество, 06:01 Глава А1 объяснил участие в «деле Батуриных» Финансы, 06:00 Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» Бизнес, 06:00 Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии Политика, 05:39 Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы Политика, 05:27 Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29
Общество ,  
0 

На Украине сообщили о сокращении населения на 11,5 млн человек за 18 лет

Разница данных электронной переписи с официальной информацией Госстата составила 4 млн человек. Последний раз перепись в стране проводилась в 2001 году, тогда на Украине проживали 48 млн человек
Фото: Евгений Волокин / Reuters

Украинские власти провели электронную перепись населения и обнаружили, что в реальности в стране проживают 37,289 млн человек. Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте кабинета министров.

По обнародованным данным, численность населения Украины составляет 37,289 млн человек, что на 4,5 млн меньше, чем сообщала Государственная служба статистики осенью прошлого года. Такая разница объясняется тем, что в данном случае власти не стали учитывать граждан, проживающих в Крыму, самопровозглашенных республиках Донбасса, а также тех украинцев, которые большую часть времени проводят за рубежом.

Снижение реальной численности населения представитель украинского правительства Дмитрий Дубилет, который проводил брифинг по итогам переписи, объяснил как территориальными потерями и трудовой миграцией, так и превышением уровня смертности над уровнем рождаемости.

На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек
Общество

Дубилет отметил и новый формат переписи. Вместо обычного опроса граждан власти собирали данные мобильных операторов, информацию о пенсионерах, данные налоговых органов, цифры по получателям различных субсидий. С помощью такой переписи невозможно определить, например, национальный состав населения, однако зато такой формат не требует больших финансовых затрат. Для сравнения, обычная перепись, по словам Дубилета, обойдется украинскому государству в 2–3 млрд грн.

Максимальная численность населения Украинской ССР была зафиксирована в 1989 году — 51,7 млн человек. С тех пор она плавно снижалась. В 2001 году, когда проводилась последняя перепись, численность населения Украины составила 48,6 млн человек. За год до событий на Майдане и начала конфликта в Донбассе этот показатель, согласно данным статистики, снизился до 45,3 млн.

Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек
Общество