Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Тайвань ответил на отказ Китая от «мирного воссоединения»

Тайвань призвал КНР к диалогу на фоне отказа Пекина от «мирного воссоединения»
Тайвань призвал Китай признать объективный факт, что остров не принадлежит материку, и пойти по пути переговоров. Ранее премьер КНР заявил о важности воссоединения с Китайской Республикой, но опустил слово «мирное»
Премьер Китая Ли Цян выступает на открытии Всекитайского собрания народных представителей
Премьер Китая Ли Цян выступает на открытии Всекитайского собрания народных представителей (Фото: Tingshu Wang / Reuters)

Тайвань призвал Китай к диалогу на фоне проходящих в Пекине «двух сессий», где, как обратили внимание СМИ, не прозвучала привычная риторика о «мирном воссоединении» с островом, но было объявлено о повышении военных расходов. Соответствующее заявление было размещено на сайте Совета по делам материка — тайваньского ведомства, курирующего взаимоотношения с Пекином.

«Мы вновь призываем Коммунистическую партию Китая признать объективный факт, что ни один из берегов Тайваньского пролива не принадлежит другому, отказаться от негибкого политического мышления и создать благоприятные условия для здоровых и упорядоченных обменов и доброжелательного взаимодействия между двумя берегами Тайваньского пролива посредством общения и диалога без предварительных условий», — говорится в заявлении. Ведомство также подтвердило готовность тайваньских властей твердо защищать суверенитет и демократию Китайской Республики.

4–5 марта в Китайской Народной Республике (КНР, официальное название материкового Китая) прошло главное политическое мероприятие страны — так называемые две сессии. В первый день состоялось заседание совещательного органа, Народно-политического консультативного совета, а во второй — заседание Всекитайского совета народных представителей (ВСНП), высшего законодательного органа.

Как обратил внимание Reuters, премьер-министр КНР Ли Цян, выступавший с докладом перед парламентом, заявил о необходимости воссоединения с Тайванем, но опустил определение «мирное», которое обычно сопровождало любое высказывание китайских властей по теме. Вместо этого политик отметил, что Китаю необходимо проявить «твердость» в этом вопросе. Агентство обратило внимание, что Пекин не в первый раз отходит от традиционной риторики насчет объединения с Тайванем, но нынешнее изменение формулировок может свидетельствовать об общем ужесточении позиции китайского руководства.

После поражения в гражданской войне в 1949 году сторонники правившей Китаем националистической партии Гоминьдан бежали на Тайвань, отказались признавать легитимность правительства коммунистов и объявили себя единственной законной властью по обе стороны Тайваньского пролива. Первое время такого же мнения придерживалась и большая часть мирового сообщества, и именно у Китайской Республики (официальное название Тайваня) было место в ООН.

Однако в 1971 году право представительства в ООН перешло коммунистическому Китаю, и в следующие годы международная поддержка гоминьдановского правительства постепенно ослабла. Сейчас независимость Тайваня признают лишь 12 государств: Белиз, Гватемала, Гаити, Маршалловы острова, Науру, Палау, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Тувалу и Эсватини. Китай считает правительство на Тайване сепаратистами, а сам остров — своей провинцией.

К заседанию ВСНП также был подготовлен проект бюджета, предусматривающий увеличение оборонных расходов на рекордные 7,2%, до 1,67 трлн юаней ($231 млрд) в 2024 году. При этом целевой показатель ВВП составляет 5%, следует из документа.

Ранее сообщалось, что, по данным Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, лидер КНР Си Цзиньпин поручил военным подготовиться к силовому захвату Тайваня к 2027 году, когда будет отмечаться 100-летие Народно-освободительной армии Китая (НОАК). К этому же году Си планирует превратить вооруженные силы страны в армию «мирового класса». Однако летом 2023 года директор ЦРУ Уильям Бернс предположил, что китайское руководство сомневается, что сможет осуществить «успешное полномасштабное вторжение на Тайвань с приемлемыми для него затратами».

Зачем крупнейшие компании Китая возрождают отряды ополчения эпохи Мао
Политика
Фото:c40 / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В своем последнем новогоднем обращении китайский лидер также упомянул воссоединение с Тайванем, назвав его «исторической необходимостью». «Соотечественники по обе стороны Тайваньского пролива должны взяться за руки и разделить великую славу национального возрождения», — заявил Си Цзиньпин. 9 января Bloomberg сообщил, что возможное нападение КНР на Тайвань обойдется мировой экономике в $10 трлн, а его последствия будут более масштабными, чем в результате пандемии COVID-19 и боевых действий на Украине.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Силовики применили против протестующих в Тбилиси слезоточивый газ Политика, 21:13
МВД заявило о защите чести полиции после сообщений об избиении нацболов Политика, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
В Курской области жительница Теткино получила ранения при обстреле Политика, 20:49
Фонд Назарбаева отверг обвинения в попытках дискредитировать власти Политика, 20:33
В Дубае из-за дождей затопило аэропорт и дороги. Видео Общество, 20:18
В Белгородской области сообщили об обстреле села Красный Октябрь Политика, 20:10
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Капитан и рекордсмен «Динамо» в КХЛ подпишет контракт со «Спартаком» Спорт, 20:07
В Тбилиси второй день подряд начался митинг против закона об иноагентах Политика, 20:05
Больше половины граждан Молдавии выступили за вступление в ЕС Политика, 20:04
Токаев призвал не нагнетать истерию с языками в Казахстане Политика, 19:56
Россиянин возглавил международный рейтинг драфта НХЛ 2024 года Спорт, 19:48
В Липецкой области обезвредили обломки метеозонда с Украины Политика, 19:48
«Инвестпалата» призвала инвесторов не тянуть с подачей заявок на обмен Инвестиции, 19:39