Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер нокаутировал экс-бойца UFC в боксерском поединке. Видео Спорт, 09:57 Ресторатор Арам Мнацаканов: «Время дилетантов в нашем бизнесе прошло» Pro, 09:53 Поселение на Луне — взгляд профессора Вестминстерского университета Футурология, 09:53 Летевший из Москвы во Владивосток самолет сел в Красноярске Общество, 09:51 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:48 МИД Китая заявил о неизбежности конкуренции с США Политика, 09:47 В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37
Война санкций ,  
0 

Bloomberg допустил «экстремальные шаги» в новых санкциях против России

Вашингтон и Лондон обсуждают введение новых мер против Москвы — под них могут попасть «российские олигархи» в рамках «закона Магнитского». Администрация Байдена не исключает и крайних мер — санкций против российского госдолга
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Andrew Harnik / AP)

США и Великобритания обсуждают введение дополнительных санкций против России за применение химического оружия. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По данным агентства, меры, которые рассматривают Вашингтон и Лондон, варьируются от ограничений против «российских олигархов» до «экстремальных шагов» — санкций против суверенного долга России.

Как пишет Bloomberg, одним из поводов для дополнительных мер может стать то, что Россия «продолжит препятствовать» расследованию отравления оппозиционера Алексея Навального.

Первые санкции Байдена против России. Главное
Политика
Джо Байден

По словам источников агентства, США могут ввести санкции против российских бизнесменов, воспользовавшись «законом Магнитского» — он позволят вводить ограничения против лиц, которые, по мнению американских властей, причастны к нарушениям прав человека или к коррупции. Однако, как заявили два собеседника Bloomberg, если Вашингтон установит, что Москва снова нарушит запрет на применение химоружия, президент Джо Байден рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении российского госдолга. По данным агентства, это может быть сделано в сотрудничестве с Европой.

В Совете национальной безопасности США и Министерстве иностранных дел Великобритании от комментариев отказались.

США назвали условия для России избежать новых санкций из-за Навального
Экономика
Фото:Ron Przysucha / Global Look Press

Bloomberg напоминает, что в 2018 году американский Минфин, который тогда возглавлял Стивен Мнучин, выступил против распространения санкций на суверенный долг России. Ведомство предупредило о негативных последствиях этого шага для мировых финансовых рынков и заявило, что ограничения дестабилизируют их. Однако сейчас чиновники в администрации Байдена, в частности, замглавы Совета нацбезопасности Далип Сингх, считают, что возможные последствия ввода санкций против российского госдолга будут не такими серьезными. В российским Минфине в ноябре 2020 года говорили, что считают маловероятными санкции против госдолга.

США 2 марта ввели санкции против российских физических и юридических лиц по линии Минфина, Минторга и Госдепартамента. Под новые ограничения попали первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава ФСБ Александр Бортников, генпрокурор Игорь Краснов, начальник ФСИН Александр Калашников и другие. Им запрещен въезд в США, а активы, если они есть в США, будут заблокированы. Меры также введены против ФСБ, Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий (ГосНИИОХТ) и научных институтов Минобороны. Помимо этого, Соединенные Штаты внесли Россию в список стран, в которые запрещен экспорт оборонных технологий, и продлили меры, введенные три года назад после отравления в Великобритании Сергея Скрипаля.

Кремль ответил на условия Госдепа во избежание новых санкций
Политика
Дмитрий Песков

Санкции против российских силовиков ввел и Евросоюз. Под них попали Краснов, Калашников, глава СК Александр Бастрыкин и глава Росгвардии Виктор Золотов. Им запретили въезд в ЕС и доступ к его финансовой системе.

Video

Поводом для этих мер стали отравление Алексея Навального и замена его условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Военные специалисты в Германии, а также эксперты лабораторий из Франции и Швеции заявили, что оппозиционер был отравлен ядом из группы «Новичок». Российские власти причастность к отравлению Навального неоднократно опровергали.

В соответствии с американским законом о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 года (CBW Act), России грозит второй раунд санкций из-за ситуации с Навальным. Как заявили РБК в Госдепартаменте, его можно избежать, если Россия задекларирует и уничтожит свое химическое оружие.

Российская сторона еще в 2017 году объявила, что процесс ликвидации ее химического оружия завершен. Об этом 2 марта заявил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя условие Госдепа. Однако Вашингтон считает, что Москва ведет незадекларированную программу разработки химоружия и имеет запасы отравляющих веществ.