Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

ЕС ввел новые санкции против глав СК, ФСИН и Росгвардии

В список попали Александр Бастрыкин, Игорь Краснов, Виктор Золотов и Александр Калашников. Ограничения против них связаны с делом о замене Навальному условного срока на реальный, а также с реакцией властей на протесты
Евро/Рубль EUR/RUB ₽89,245 -0,08%
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: ТАСС)

ЕС ввел персональные санкции против России из-за преследования оппозиционера Алексея Навального, информация об этом была опубликована в официальном журнале Евросоюза.

В санкционный список вошли:

  • Глава СК Александр Бастрыкин. В сообщении ЕС введение санкций объясняется тем, что Бастрыкин как глава СК «несет ответственность за широкие и систематические репрессии против российских оппозиционеров». Так, СК возбудил новое уголовное дело против Навального 29 декабря о хищении собранных в качестве пожертвований средств, отмечается в публикации ЕС.
  • Генпрокурор Игорь Краснов. Против генпрокурора вводятся санкции из-за требований его ведомства к Роскомнадзору ограничить доступ к призывам выходить на несогласованные протестные акции в поддержку Навального, которые проходили в России в конце января и начале февраля. Генпрокуратура также поддержала требование ФСИН о замене условного срока оппозиционеру на реальный.
  • Глава ФСИН Александр Калашников. Санкции против него вводятся в связи с тем, что Калашников, по утверждению ЕС, отдал приказ задержать Навального после его возвращения в Россию 17 января. Кроме того, по ходатайству ФСИН было инициировано дело о замене Навальному условного срока на реальный, которое завершилось удовлетворением ходатайства.
  • Глава Росгвардии Виктор Золотов. Он, по мнению ЕС, несет ответственность за использование силы против протестующих в поддержку Навального, а также против журналистов.

Ограничения были введены по новому глобальному санкционному режиму за нарушение прав человека, который в ЕС утвердили в начале декабря. Его фигурантам запрещают въезд в Евросоюз и доступ к его финансовой системе, то есть европейские активы подлежат заморозке, а резиденты ЕС не могут предоставлять им никакие финансовые услуги.

Постпреды ЕС согласовали санкции против России из-за дела Навального
Политика
Алексей Навальный

Режим является аналогичным американскому «акту Магнитского», который США ввели против тех, кого они считают причастными к смерти аудитора Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году.

Ранее постпреды Евросоюза согласовали новые ограничения против России. Тогда Bloomberg сообщал, что ограничительные меры затронут Золотова, Краснова, Калашникова и Бастрыкина.

В российском МИДе пообещали ответить на новые санкции Евросоюза. Замминистра Александр Грушко подчеркнул, что такие действия не становятся сюрпризом для России, и отметил, что они разрушают двусторонние отношения.

Евросоюз ввел санкции против России после отравления Навального
Политика
Александр Бортников и Сергей Кириенко

Евросоюз пошел на минимальные действия с учетом политического контекста, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. «Мрачные прогнозы относительно санкций не оправдались. Евросоюз не стал ни вводить ограничения против широкого круга российских бизнесменов, как предлагали сторонники Алексея Навального, ни реализовывать ограничения в отношении секторов российской экономики», — сказал РБК эксперт.

Теперь главный вопрос — как отреагирует на санкции Москва, считает Кортунов. По его словам, возможно два варианта развития событий. Первое — введение Россией симметричных мер, например, введение запрета на въезд в Россию четырем чиновникам ЕС, говорит аналитик. «Впрочем, существует возможность сценария, при котором Россия пойдет на эскалацию — например, введет ограничения в отношении большего числа чиновников или европарламентариев. Можно включить в санкционный список европейские некоммерческие фонды», — предположил он.

Тем не менее, отметил Кортунов, сценарий симметричного ответа пока кажется более вероятным. «Надеюсь, у нашего руководства хватит терпения воздержаться от эскалации, при этом сохранив лицо», — сказал он. Ранее глава МИД России Сергей Лавров предупреждал, что Москва может пойти на полный разрыв отношений с ЕС, но только если его санкции будут представлять существенный вред отечественной экономике.

США вслед за ЕС ввели санкции из-за Навального
Политика
Алексей Навальный

Введенные во вторник санкции не стали первыми в отношении Бастрыкина. В июле 2020 года Британия ввела ограничения против 25 российских граждан в соответствии с «поправкой Магнитского», среди которых был и глава СК. Непосредственно Бастрыкина Лондон считает виновным в том, что его ведомство не смогло обеспечить полноценное расследование причин смерти аудитора. США внесли Бастрыкина в «список Магнитского» еще в 2017 году.

Навального задержали 17 января, когда он прилетел в Россию после лечения в Германии. ФСИН утверждала, что он нарушил правила условного осуждения по делу «Ив Роше» и не отмечался в инспекции. Служба потребовала заменить оппозиционеру условный срок на реальный, суд удовлетворил ходатайство.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал немедленно освободить Навального. Москва в ответ на это заявила, что это требование неисполнимо, так как в российском законодательстве нет соответствующей нормы.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
В Финляндии закончили вторую очередь забора на границе с Россией Политика, 17:27
Фетисов отказался назвать исключение «Витязя» из КХЛ потерей для хоккея Спорт, 17:25
Как в Забайкалье спасатели пятые сутки тушат лесной пожар. Видео Общество, 17:24
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
У бросившего ребенка на пол в Шереметьево мужчины нашли наркотики в крови Общество, 17:15
Кроненберг назвал Венсана Касселя своей «уродливой версией» Life, 17:15
В районе Сочи образовались мощные смерчи. Видео Общество, 17:14
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Минобороны сообщило о перехвате 18 беспилотников ВСУ за три часа Политика, 17:14
«На повестке не стоит»: как развивались отношения Украины и НАТО Политика, 17:01
В АТОР разъяснили ситуацию с блокировкой телефонов в Египте Общество, 16:59
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекрёсток, 16:59
Мэр заявил, что Екатеринбург перестал быть «Грязьбургом» Общество, 16:56
Telegraph узнала о плане Европы поставить «железный занавес» близ России Политика, 16:55
Врачи рассказали о состоянии брошенного на пол в Шереметьево мальчика Общество, 16:50