Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 10:29
Партнер дочери Тутберидзе заявил о новой главе после ухода из сборной Спорт, 10:28
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 10:24
Агент подтвердил получение российской теннисисткой гражданства Франции Спорт, 10:23
Каховская ГЭС: основные сведения и история электростанции Политика, 10:19
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 10:19
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 10:09
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 10:06
Власти сочли невозможным восстановление Каховской ГЭС Политика, 10:03
«Мне восемь раз отказывали в визе»: CEO Google, Zoom, Uber — об эмиграции Pro, 10:02
Летние школы в России и за рубежом РБК+, 10:01
В России появился китайский электрокар Dongfeng E70 Авто, 09:59
Власти Украины сообщили о запуске эвакуационных поездов из Херсона Политика, 09:51
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Политика ,  
0 

В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400

Законодатели США согласовали оборонный бюджет, который предусматривает санкции против Турции за покупку у России ракетных систем С-400. Ограничения должны быть введены не позднее 30 дней после подписания бюджета
Ракетная система С-400 в Турции
Ракетная система С-400 в Турции (Фото: EPA / ТАСС)

В оборонном бюджете США (pdf), который был согласован обеими палатами конгресса, прописано обязательное введение санкций в отношении Турции из-за покупки Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

В документе говорится, что ограничения в отношении Турции, предусмотренные законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), будут введены в течение 30 дней после подписания закона об оборонных расходах. Они коснутся компаний и турецких чиновников, которые принимали непосредственное участие в процессе приобретения С-400.

Как отмечает Financial Times, в случае принятия бюджета президент США Дональд Трамп должен будет принять соответствующие меры, до того как покинет свой пост 20 января будущего года. Законопроект об обороне требует, чтобы он наложил как минимум пять санкций, включая запрет на банковские операции и операции с недвижимостью в США, отказ в выдаче виз и принуждение американских кредиторов отказывать в кредитах любым компаниям, на которые наложены санкции. Однако Трамп пообещал наложить вето на закон о бюджете.

Россия и Турция заключили контракт на поставку С-400 в 2017 году. Первые компоненты зенитных ракетных систем поступили в республику в июле 2019-го. В начале ноября того же года Россия досрочно поставила Турции четыре дивизиона С-400 стоимостью $2,5 млрд. Вашингтон раскритиковал решение Анкары купить российские комплексы и исключил Турцию из программы поставок истребителей F-35.

До этого власти США неоднократно заявляли, что сделка между Москвой и Анкарой несет угрозу для оружейной программы Пентагона, касающейся производства F-35. На протяжении долгого времени они пытались убедить Турцию отказаться от покупки С-400 в пользу американских ЗРК Patriot, что, по мнению США, в дальнейшем позволило бы Вашингтону продать Анкаре истребители F-35. Турция решила не принимать предложение Соединенных Штатов.



В июле 2019 года Трамп заявил, что Турция вероятнее всего лишится права покупать F-35, а ее президент Реджеп Эрдоган ответил на это, что Анкара будет искать альтернативные варианты. В августе прошлого года газета Yeni Safak узнала, что Турция после приостановки членства в американской программе рассматривает возможность покупки российских Су-35. Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что Москва готова продать Анкаре многоцелевые истребители Су-35, если у той будет желание их приобрести.

В начале марта Эрдоган заявил, что С-400, приобретенные у России, будут введены в эксплуатацию в апреле. Тогда турецкие военные проходили обучение по использованию комплексов. Однако 30 апреля Эрдоган сообщил, что из-за пандемии развертывание С-400 было временно приостановлено.

В начале октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Турцию сотрудничать с альянсом, чтобы найти замену российским зенитным ракетным комплексам (ЗРК) С-400. Как отмечал Столтенберг, НАТО обеспокоено последствиями приобретения Турцией систем С-400. Генсек альянса добавил, что они могут представлять опасность для авиации союзников и это приведет к санкциям со стороны США.

Авторы
Теги