Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59
Политика ,  
0 

Генеральный секретарь НАТО предложил Турции найти замену российским C-400

Пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-400
Пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-400 (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

НАТО призывает Турцию сотрудничать с альянсом, чтобы найти замену российским зенитным ракетным комплексам (ЗРК) С-400. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции в Анкаре после встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

«Мы обеспокоены последствиями приобретения Турцией системы С-400. Эта система может представлять опасность для авиации союзников и может привести к санкциям со стороны США», — заявил он.

Столтенберг добавил, что, несмотря на принятое Турцией решение, С-400 не совместимы с системой противоракетной обороны НАТО. В связи с этим альянс призывает Анкару сотрудничать с союзниками, чтобы найти альтернативу.

Турция поддержала Азербайджан в конфликте с Арменией
Политика
Фото:Osman Orsal / Reuters

Россия и Турция заключили контракт на поставку комплексов С-400 в 2017 году. Летом 2019 года первые компоненты ЗРК поступили в страну. В ноябре 2019 года Москва досрочно передала Анкаре четыре дивизиона С-400 стоимостью $2,5 млрд. В связи с этим США исключили Турцию из программы поставок истребителей F-35.

Пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калин в ноябре 2019 года утверждал, что Анкара не будет использовать российские ЗРК С-400 отдельно от систем НАТО. По его словам, Турция не считает С-400 угрозой для программы закупки американских истребителей F-35.

В июле конгрессмены от Республиканской и Демократической партий разработали проект закона о введении санкции против Турции из-за покупки ЗРК С-400.