Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США объяснили появление «Джона Маккейна» в водах у Владивостока Политика, 15:43 Воробьев допустил снятие части ограничений по COVID к Новому году Общество, 15:37 Тарасова сообщила о возможности Туктамышевой стать непобедимой Спорт, 15:31 Москвичка объяснила сообщение о взрыве газа в доме хлопком в телепередаче Общество, 15:29 В Минпросвещения сочли преждевременным вопрос о досрочном окончании года Общество, 15:23 Глава Минпросвещения предложил создать национальный пантеон героев России Общество, 15:17 Mercedes представил кроссовер в качестве буксировщика для вейкбординга Авто, 15:17 Власти Москвы заявили о росте тарифов на жилищные услуги в 2021 году Недвижимость, 15:09 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 15:07 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 15:04 Скоро заговорим с голограммами: куда движется рынок видео-конференц-связи Pro, 15:00 ЦБ выпустил более миллиона монет с крокодилом Геной Финансы, 14:51 Новый глава Минприроды предложил провести «генеральную уборку» в Арктике Общество, 14:47 Московский этап Кубка России по фигурному катанию пройдет без зрителей Спорт, 14:47
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400

Фото:Zuma / TASS
Фото: Zuma / TASS

Турция рассчитывает, что ее союзники по НАТО предложат обсудить «альтернативные решения» вместо того, чтобы критиковать приобретение Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны страны.

«Мы ожидаем от наших друзей и союзников, что вместо того, чтобы делать заявления о разрушении наших отношений, они сфокусируются на переговорах по поиску дополнительных разумных технических мер, альтернативных С-400», — говорится в сообщении ведомства.

В заявлении добавляется, что Турция заинтересована в обеспечении безопасности своего народа.

Москва заявила о невозможности продажи турецких C-400 CША без ее согласия
Политика
Зенитно-ракетный комплекс С-400

Ранее министр обороны Турции Хулуси Акар назвал техническими прошедшие испытания ЗРК С-400. Хулуси добавил, что C-400 планируется использовать отдельно от систем НАТО.

В начале октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Турцию сотрудничать с альянсом, чтобы найти замену российским зенитным ракетным комплексам (ЗРК) С-400. Как отмечал Столтенберг, НАТО обеспокоены последствиями приобретения Турцией системы С-400. Генсек альянса добавил, что данная система может представлять опасность для авиации союзников и может привести к санкциям со стороны США.

Россия и Турция заключили контракт на поставку комплексов С-400 в 2017 году. Летом 2019 года первые компоненты ЗРК поступили в страну.

В ноябре 2019 года в Турцию досрочно передали четыре дивизиона С-400, контракт стоимостью $2,5 млрд был заключен между Москвой и Анкарой в 2017 году. После этого США исключили Турцию из программы поставок истребителей F-35.

Кроме того, в июле текущего года конгрессмены от Республиканской и Демократической партий разработали проект закона о введении санкции против Турции из-за покупки ЗРК С-400.