Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Карта Политика, 16:07
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 16:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:00
Южная Корея — Гана. Матч второго тура группового этапа чемпионата мира Спорт, 16:00
Песков не стал комментировать петицию матерей за прекращение спецоперации Политика, 15:59
Медведев предрек ЕС «раздел имущества» в отношениях с США Политика, 15:56
Часть мобилизованных сотрудников «Ураласбеста» вернули домой Общество, 15:51
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Путин заявил, что Россия переориентирует экспорт и импорт на новые рынки Политика, 15:48
Рекорд сербов и упущенная победа. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 15:48
МИД вызвал посла Норвегии из-за арестов российских граждан Политика, 15:47
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 15:43
Как аккредитация помогает ИТ-компаниям экономить Pro, 15:37
Большунов предложил отдать Клебо все медали ЧМ и победу в Кубке мира Спорт, 15:34
Выручка майнеров биткоина упала до минимума за два года Крипто, 15:28
Политика ,  
0 

В суде ЕC сочли законным право Британии отказаться от Brexit

Великобритания имеет право в одностороннем порядке остановить процесс выхода из ЕС, считает советник Европейского суда. Для этого Лондон может воспользоваться положениями ст. 50 Лиссабонского договора
Фото: Henry Nicholls / Reuters
Фото: Henry Nicholls / Reuters

Великобритания может отменить Brexit в одностороннем порядке. Об этом сообщается в заявлении советника Европейского суда в Люксембурге Мануэля Кампоса Санчеса-Бордоны. По его словам, согласно ст. 50 Лиссабонского договора одна из сторон может отказаться от процесса выхода из Евросоюза.

Ответ Санчеса-Бордоны касательно Brexit последовал после того, как группа шотландских политиков попросила суд в Люксембурге уточнить, есть ли у Лондона право остановить процесс выхода из ЕС без согласия других европейских государств. Об этом сообщала газета The Guardian. Как отмечает Би-би-си, большинство жителей Шотландии в 2016 году проголосовали за сохранение Великобритании в составе ЕС.

В конце ноября лидеры 27 стран ЕС согласовали договор о выходе Британии и политическую декларацию о будущих отношениях Брюсселя и Лондона. Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Великобритания и Евросоюз останутся друзьями до конца («friends will be friends right till the end»), процитировав строчку из песни группы Queen. По словам председателя Еврокомиссии, утвержденное соглашение является лучшим из возможных, при этом он назвал Brexit «печальным моментом и трагедией».

Ранее в Испании заявляли, что заблокируют саммит ЕС и Британии, из-за того что в итоговом соглашении не была затронута тема Гибралтара. Однако в итоге сторонам удалось договориться обсудить принадлежность Гибралтара между собой и не выносить эту тему на переговоры.

Согласно плану премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по Brexit, согласованному с ЕС, Лондон выйдет из европейского таможенного и рыболовного пространства, но при этом британцам придется исполнять основные европейские экономические стандарты. Кроме того, Северная Ирландия должна будет сохранить прозрачной границу с Ирландской Республикой, которая входит в ЕС.

Марш против Brexit в Лондоне собрал тысячи человек
Фотогалерея 
Фото:Reuters/Pixstream

После публикации плана Мэй британское правительство покинули ряд министров, в том числе глава Минтруда Эстер Маквей, в знак протеста против положений документа. В ответ премьер-министр заявляла, что альтернативы ее плану нет. «Курс, который я установила, является правильным для нашей страны и единственным, который будет работать», — утверждала она. Позднее Мэй обратилась с открытым письмом к жителям Великобритании, указав, что действует от лица большинства проголосовавших на референдуме по Brexit. Премьер-министр призвала граждан сплотиться и поддержать ее план по Brexit.

Авторы
Теги